AVICII

DJ et Producteur Su
AVICII

Biographie

Avicii, de son vrai nom Tim Bergling, né le 8 septembre 1989 à Stockholm (Suède) et mort le 20 avril 2018 à Mascate (Oman), est un producteur, musicien et disc jockey suédois. Il a aussi produit des titres sous les pseudonymes de Tim Berg et Tom Hangs. Origines Avicii naît le 8 septembre 1989 à Stockholm , ville dans laquelle il habite jusqu'en 2012. Sa mère est l'actrice suédoise Anki Lidén. Son demi-frère Anton Körberg (né en 1977) est animateur de radio et télévision . Vie privée Fin avril 2018, une semaine après le suicide d'Avicii, la mannequin Tereza Kacerova affirme qu'...
Avicii, de son vrai nom Tim Bergling, né le 8 septembre 1989 à Stockholm (Suède) et mort le 20 avril 2018 à Mascate (Oman), est un producteur, musicien et disc jockey suédois. Il a aussi produit des titres sous les pseudonymes de Tim Berg et Tom Hangs.

Origines

Avicii naît le à Stockholm , ville dans laquelle il habite jusqu'en 2012. Sa mère est l'actrice suédoise Anki Lidén. Son demi-frère Anton Körberg (né en 1977) est animateur de radio et télévision .

Vie privée

Fin avril 2018, une semaine après le suicide d'Avicii, la mannequin Tereza Kacerova affirme qu'elle était sa compagne .

Débuts musicaux (2007–2010)

Il commence à produire à l'âge de dix-sept ans avec un remix de la musique du jeu Lazy Jones, sorti sur l'ordinateur Commodore 64. Le titre du remix est Lazy Lace, sorti sous le label Strike Recordings.

Il met sa musique en ligne sur des blogs de musique. En février 2007, il poste un message où il propose à des internautes d'écouter ses morceaux, mais il n'obtient pas de réponses . Toutefois, son activité, sous le pseudonyme Timberman, ne passe pas inaperçue et c'est sur un de ces blogs que son futur manager le remarque.

Avant d'être connu sous son nom de scène, Avicii utilise différents pseudonymes, comme Tim Berg et Tom Hangs , afin d'agrandir son réseau d'écoute via la page MySpace qu'il vient de créer pour partager ses productions. Ce sont ses amis qui le poussent à diffuser sa musique sur les blogs, jugeant que celle-ci était de grande qualité . À cette occasion, il trouve son nom de scène, un peu fortuitement, en voulant choisir un pseudo pour son compte MySpace : alors que tous les pseudos qu'il désire sont déjà pris, même son propre nom, il se souvient qu'un de ses amis lui avait parlé du premier niveau de l'enfer bouddhiste, « Avici » , , . Avicii joue de la guitare et du piano mais n'y excelle pas, il continue donc sur un logiciel de musique, FL Studio, qu'un ami lui a montré et avec lequel il accroche tout de suite .

En 2007, Avicii sort son premier titre, Manman, pour le label de Pete Tong Bedroom Bedlam . Il gagne le Pete Tong Fast Trax. Avicii est plébiscité à 70 % du public et sort donc le titre. Il est par la suite contacté par de nombreux labels à travers le monde. Avicii donne une place importante à la mélodie dans ses productions. Il signe chez At Night Management en mai 2008 ; un mois après, la maison de disque parle de lui aux labels Joia Records, Vicious Grooves et Ministry of Sound. Avicii signe chez Vicious Grooves en Australie. À 19 ans, il sort le single Sound of Now, suivi de son « EP » contenant Muja et Record Breaker, des remixes de D.O.N.S., Roger Sanchez, Richard Grey & Erick Morillo. Il enregistre également des mixes pour Livin Joy, Phonat, Little Boots, Paul Thomas.

En 2009, il sort son troisième titre, Ryù, qui sera présent deux semaines dans les charts avant d'être playlisté dans Pete Tong's Essential Mix. Une semaine plus tard, il obtient le prix This Week's Essential New Tune[réf. souhaitée] et est nommé Track of the Week dans l'épisode 113 du podcast Tiesto's Club Life[réf. souhaitée].

Révélation au grand public (2010–2011)

Avicii en 2011, à Londres.

Avicii se révèle au grand public en 2010, sous son pseudonyme Tim Berg, avec le tube Bromance, publié la même année en version vocale sous le nom Seek Bromance . Le morceau se retrouve dans plusieurs TOP 20 de pays, dont la Belgique , la France , les Pays-Bas , le Royaume-Uni , et la Suède . La même année, il signe un contrat avec EMI Group .

Avec ses nombreux remixes (comme celui du morceau de Bob Sinclar New New New, Drowning de Armin Van Buuren ou encore Set Me Free de Phonat), son style commence à faire parler de lui. Il s'inspire des DJ et producteurs Laidback Luke, Steve Angello, Tocadisco, Daft Punk, Axwell, Swedish House Mafia ou encore Eric Prydz , , .

Succès international croissant (2011–2013)

C'est en 2011 qu'Avicii émerge véritablement sur la scène mondiale avec son single Levels, un titre qui contient des échantillons sonores de Something's Got a Hold on Me d'Etta James. Levels inspire très largement le rappeur américain Flo Rida pour le titre Good Feeling qui est alors produit par Avicii . Le single est visionné plusieurs millions de fois avant sa sortie officielle et s'écoule à plusieurs millions d'exemplaires dans le monde ; il est certifié disque de platine en Allemagne, en Belgique, aux États-Unis, en Italie, en Australie, en Suède ainsi que deux disques d'or au Royaume-Uni et au Danemark. Avicii atteint cette année-là, la 6e place dans le classement de référence DJ Mag. Levels est considéré comme l'un des morceaux électro les plus marquants des années 2010 .

Levels permet à Avicii d'exploser sur la scène internationale electro. Son style mélodique inspire de nombreux artistes parmi lesquels Basto, Matisse & Sadko ou David Guetta. En 2012, il réalise un remix du morceau Superlove de Lenny Kravitz qui obtient un large succès dans les boîtes de nuits et festivals électro. Il réalise aussi le remix du morceau Girl Gone Wild de Madonna, qui vient lui rendre visite sur scène à l'occasion de son set à l'Ultra Music Festival ; une situation qui est majoritairement critiquée sur les réseaux sociaux. Il enregistre aussi avec Salem Al Fakir, un membre du duo Vargas and Lagola (en) (avec qui Avicii va beaucoup collaborer par la suite), le morceau Silhouettes et dépasse dans la foulée les deux millions de fans sur sa page Facebook ; à l'occasion, il sort gratuitement un morceau intitulé Two Million. Il se classe ensuite 3e au classement de popularité DJ Mag 2012, alors que le Top 3 était occupé par Armin Van Buuren, Tiësto et David Guetta depuis deux ans de suite. Il sort ensuite Last Dance et, à la fin de l'année, I Could Be The One, une collaboration avec Nicky Romero qui était attendue depuis plusieurs mois (Avicii l'avait en effet jouée au festival Tomorrowland cinq mois avant sa sortie). Le titre se classe premier aux États-Unis et au Royaume-Uni, permettant encore à Tim Bergling d'accroître sa popularité.

Retour en studio (2017–2018)

Le 3 août 2017, après avoir posté des aperçus de divers chansons en production, Avicii annonce son retour et la sortie de son nouvel EP, intitulé Avīci (01) . Des morceaux entendus lors de ses derniers lives, tels que Without You ou encore What Would I Change It To font partie de cet EP, tout comme des morceaux inconnus jusqu'alors tels que You Be Love. Une collaboration avec la chanteuse Rita Ora est également annoncée. Le EP sort le 10 août 2017 avec Without You (avec Sandro Cavazza) et Lonely Together (avec Rita Ora) comme singles.

Suicide et funérailles (2018)

L'agent d'Avicii, Diana Baron, annonce le qu'il a été retrouvé mort dans l'après-midi à Mascate, capitale du sultanat d'Oman, où il était en vacances avec des amis . La cause exacte de la mort est alors tenue secrète du public , , , .

Peu après, à la suite des rapports d'autopsie, les médias rapportent que les enquêteurs écartent toute piste criminelle dans la cause du décès . Le , dans une lettre ouverte, la famille évoque la thèse d'un suicide et indique qu'Avicii « n'en pouvait plus et voulait la paix » , . Son agent refuse de confirmer la cause de sa mort, sans pour autant réfuter cette thèse .

Le , un article du site américain TMZ confirme la thèse du suicide. Alors qu'il souffrait depuis plusieurs années d'une dépression, le site indique qu'il s'est suicidé par mutilation avec un tesson de bouteille . Sa mort serait survenue après une hémorragie causée par des coupures qu'il se serait infligées au niveau du cou et des poignets , .

Il est enterré au cimetière boisé de Stockholm .


Source : Wikipedia
Voir plus Voir moins

Videos

Voir plus Voir moins

Discographie

  • 2007EPBreak da Floor
  • 2009SingleMuja
  • 2009SingleRyu / Strutnut
  • 2010EPBom (Remixes)
  • 2011AlbumAvicii Presents Strictly Miami (DJ Edition) [Unmixed]
  • 2011SingleCollide (Afrojack Radio Edit)
  • 2011EPCollide (Remixes)
  • 2011SingleCollide (feat. Avicii) [Radio Edit]
  • 2011EPEven
  • 2011SingleFade Into Darkness (Remixes)
  • 2011EPFade Into Darkness
  • 2011EPLevels (Remixes)
  • 2011EPMalo (Remixes)
  • 2011AlbumMy Feelings for You (Remixes)
  • 2011SingleSnus
  • 2011EPStreet Dancer (Remixes)
  • 2011AlbumThe Singles
  • 2012EPDancing in My Head (Eric Turner vs. Avicii)
  • 2012SingleDancing in My Head (Eric Turner vs. Avicii) [Tom Hangs Remix]
  • 2012AlbumI Could Be the One (Avicii vs Nicky Romero) [Remixes]
  • 2012EPLast Dance (Remixes)
  • 2012EPSilhouettes (Remixes)
  • 2012SingleSuperlove (Avicii vs. Lenny Kravitz)
  • 2013AlbumTrue
  • 2013SingleWake Me Up (Remixes II)
  • 2013SingleX You (Vocal Radio Edit) [feat. Wailin']
  • 2013SingleX You
  • 2013SingleYou Make Me (Remixes)
  • 2014EPAddicted To You (Remixes)
  • 2014EPThe Days/Nights
  • 2014SingleThe Nights (Avicii By Avicii)
  • 2014AlbumTrue: Avicii By Avicii
  • 2015EPBroken Arrows (Remixes)
  • 2015SingleFeeling Good
  • 2015SingleFor a Better Day (KSHMR Remix)
  • 2015SingleFor a Better Day (Remixes)
  • 2015AlbumStories
  • 2015EPThe Days / Nights (Remixes)
  • 2015EPWaiting For Love (Remixes)
  • 2015SingleWaiting For Love (Remixes, Pt. II)
  • 2016SingleBack Where I Belong (feat. Avicii)
  • 2016SinglePure Grinding (iSHi Remix)
  • 2016SingleTaste the Feeling (Avicii vs. Conrad Sewell)
  • 2017EPAVĪCI (01)
  • 2017SingleLonely Together (feat. Rita Ora) [Acoustic]
  • 2017EPLonely Together (feat. Rita Ora) [Remixes]
  • 2017EPWithout You (feat. Sandro Cavazza) [Remixes]
  • 2019AlbumTIM