MAROON 5

Groupe Am
MAROON 5

Biographie

Maroon 5 est un groupe de pop rock américain, originaire de Los Angeles, en Californie. Le groupe est récompensé à de nombreuses reprises pour son premier album Songs About Jane, sorti en juin 2002, qui se retrouve en tête des placements, devenant triple disque de platine dans de nombreux pays. De même, leur second album, 1.22.03.Acoustic, qui reprend des titres live, en version acoustique, de l'album Songs About Jane, est certifié disque de platine. Maroon 5 est en permanence en tournée depuis la formation du groupe en 1997, se produisant aux côtés de John Mayer, Michelle Branch, Gavin DeGraw, Phantom Planet, The Like, Jason...
Maroon 5 est un groupe de pop rock américain, originaire de Los Angeles, en Californie. Le groupe est récompensé à de nombreuses reprises pour son premier album Songs About Jane, sorti en juin 2002, qui se retrouve en tête des placements, devenant triple disque de platine dans de nombreux pays. De même, leur second album, 1.22.03.Acoustic, qui reprend des titres live, en version acoustique, de l'album Songs About Jane, est certifié disque de platine. Maroon 5 est en permanence en tournée depuis la formation du groupe en 1997, se produisant aux côtés de John Mayer, Michelle Branch, Gavin DeGraw, Phantom Planet, The Like, Jason Mraz, The Thrills ou encore The Donnas. Ils ont joué en première partie des Rolling Stones en août 2005.

Kara's Flowers et débuts (1994–2002)

Quatre des membres de Maroon 5 se sont connus au collège à Los Angeles , , . Adam Levine (chanteur et guitare), Jesse Carmichael (guitare), Mickey Madden (basse) et Ryan Dusick (batterie) forment Kara's Flowers, un groupe grunge qui se produit la première fois à Whisky A Go-Go le . Le groupe signe avec le label Reprise Records alors qu'ils sont toujours au lycée et sort son premier album The Fourth World au cours de l'année 1997 juste avant que les trois membres passent leur bac (Ryan Dusick finissait sa première année à l'Université de Los Angeles (UCLA)). Une vidéo fut tournée pour la chanson ouvrant l'album, Soap Disco, mais elle n'eut pas grand succès sur MTV. Malgré des premières parties pour des groupes tels que Reel Big Fish et Goldfinger, l'album peina à décoller commercialement parlant, et en 1999, le groupe se sépare de Reprise Records (The Fourth World se vend mieux après la sortie de Songs About Jane que durant les années qui précèdent[réf. souhaitée]).

Après leur départ de Reprise Records, les quatre gars fréquentèrent différentes universités dans tous les États-Unis. Ils découvrent de nouveaux styles musicaux et se prirent d'affection pour la Motown, la pop, le R&B, la musique soul, et le Gospel - ce qui forgera plus tard l'identité sonore de Maroon 5. Les quatre membres originaux de Kara's Flowers gardèrent contact et commencèrent à jouer ensemble à nouveau en 2001. Jesse Carmichael échangea la guitare contre un clavier, et le besoin d'un guitariste supplémentaire se fit sentir. James Valentine, anciennement du groupe Square, joignit le groupe pour combler ce vide. Au moment où le guitariste James Valentine rejoint Kara's Flowers en 2001, le groupe est rebaptisé Maroon, puis quelques mois plus tard en Maroon 5, à cause d'un conflit de patronymes. Le groupe se produit en show case à New York et Los Angeles. Lors d'une interview à la chaîne musicale VH1, Adam Levine parle de cette période où s'est forgé le style du groupe : « Alors que nous négocions pour enregistrer un album, j'ai passé beaucoup de temps à New York où j'ai plongé dans la culture hip-hop comme il ne m'était jamais arrivé à L.A. Ça m'a ouvert à un genre tout à fait nouveau pour moi, et qui a eu un gros impact sur mon écriture. » Le groupe signe avec Octone Records, un label indépendant new-yorkais associé au réseau de distribution de BMG, ainsi qu'avec Clive Davis de J Records.

Songs About Jane et départ de Dusick (2002–2006)

Le groupe enregistre Songs About Jane au studio Rumbo Recorders de Los Angeles, avec le producteur Matt Wallace, qui a travaillé avec Train, Blues Traveler, Kyle Riabko et Third Eye Blind. Après la sortie de l'album mi-2002, le groupe part en tournée avec Michelle Branch et Nikka Costa. Au début de l'été 2003, ils participent aux concerts de Graham Colton, John Mayer ou encore Counting Crows. En , le groupe fit la première partie des Rolling Stones. La plupart des titres du premier album de Maroon 5 sont directement inspirés de la relation tumultueuse de Levine avec son ex-petite amie, Jane : « Nous avons rompu au moment où le groupe rentrait en studio », explique-t-il. « Après avoir sélectionné une série de titres, nous avons décidé d'intituler l'album Songs About Jane, cela semblait le titre le plus approprié. »

Le premier single Harder to Breathe est progressivement diffusé sur les ondes, ce qui aide à doper les ventes de l'album. Au mois de , l'album atteignit le top 20 du Billboard 200, et Harder to Breathe était dans le top 20 du classement Billboard Hot 100 des singles. En , l'album atteignit sa meilleure place, en étant classé 6e du Billboard 200, 26 mois après sa sortie. C'est la durée la plus longue entre la sortie d'un album et son entrée au top 10 depuis Nielsen Soundscan en 1991. Songs About Jane entra aussi dans le top 10 australien tandis que Harder to Breathe entrait dans le top 20 des singles au Royaume-Uni, et au top 40 en Australie et Nouvelle-Zélande. L'album finit par atteindre la première place au Royaume-Uni et en Australie. Le second single, This Love, fait également partie des Top 10 US et australien, et même des top 3 anglais et hollandais. Le troisième single, She Will Be Loved, se classe à la cinquième place aux États-Unis et au Royaume-Uni, la première place en Australie et la première place en France. Le quatrième single, Sunday Morning, est également classé dans le Top 40. Le Grammy Award de la Révélation de l'Année 2005 est décerné au groupe, et l'album Songs About Jane devient successivement disque d'or, de platine puis triple disque de platine dans de nombreux pays anglophones.

Leur clip vidéo de la chanson This Love met en scène le chanteur Adam Levine et sa petite amie de l'époque, le top-modèle Kelly McKee. La caméra est utilisée de sorte à montrer le plus possible de l'intimité du couple sans toutefois dévoiler les parties plus intimes, afin d'éviter une probable censure du clip. Une version du clip où apparaissent des pétales de fleurs générés par ordinateur, volant tout autour du couple, est destinée à certains publics plus conservateurs. D'autres scènes de ce genre émaillent le clip She Will Be Loved, qui met en scène un triangle amoureux, dont des baisers brûlants entre Adam Levine et l'actrice Kelly Preston.

It Won't Be Soon Before Long (2006–2008)

Maroon 5, à Madison Square en 2007.

Après huit mois d'enregistrement en 2006, le second album de Maroon 5, It Won't Be Soon Before Long, est commercialisé à l'international en par A&M/Octone Records . Selon Adam Levine, l'album It Won't Be Soon Before Long est « plus sexy et fort » et s'inspire des icônes des années 1980 comme Prince, Shabba Ranks, Michael Jackson et Talking Heads . Makes Me Wonder, le premier single de cet album, est classé numéro un au classement iTunes , et sur les plateformes de téléchargements légaux. Adam Levine déclare croire que le groupe atteint son apogée et peut faire encore un album avant de se séparer . Il explique : « J'ai passé les années après mes vingt ans en tournée, et, du coup, rien de concret ne peut avoir lieu dans ma vie. À un moment ou à un autre, j'aurai envie de devenir une personne complètement différente, parce que je ne suis pas certain de vouloir être un quadra, un quinqua ou plus dans ce style, comme les Rolling Stones . »

Fin 2008, le groupe sort un album inédit, Call And Response : The Remix Album, composé de reprises de leurs chansons antérieures remixées par de prestigieux artistes, comme Mark Ronson ou bien Tiësto.

Hands all Over et Overexposed (2009–2013)

Maroon 5, sur scène en 2011.

Le troisième album de Maroon 5 est enregistré en 2009 en Suisse, où le groupe unit ses forces avec le producteur de disques Robert « Mutt » Lange . Le groupe déclare en que le nouvel album est intitulé Hands All Over . En , ils révèlent 11 des 15 titres qui figureront sur l'album : How, Never Gonna Leave This Bed, Wasted Years, Last Chance, Don't Know Much about That, Out of Goodbyes (featuring Lady Antebellum), I Can't Lie, Give a Little More, Misery, Stutter et Hands all Over. Les quatre autres titres sont The Air That I Breathe, Get Back in My Life, Just a Feeling, et Runaway.

Hands all Over sort le . Le résultat devrait être plus que satisfaisant puisque, selon la maison de disques du groupe, ce projet est « monumental et inoubliable dès la première écoute ». Le premier single de l'album, Misery, est sorti le . Une tournée estivale se déroule avant la sortie de l'album et dure un mois, du au . Maroon 5 programment en juin 2012 deux albums : le premier est la réédition de Songs About Jane (célébrant ses dix années d'existence) et leur tout nouvel album Overexposed, dont la sortie est prévue pour fin . Après sa sortie, le succès est modéré comparé au précédent album. Le groupe a travaillé avec des producteurs comme Max Martin, Ryan Tedder et Benny Blanco. On note aussi une collaboration avec Nathaniel Motte (membre du groupe 3OH!3) pour la coécriture et la coproduction de la chanson Love Somebody. Après la sortie du tube Moves Like Jagger, le , en duo avec Christina Aguilera, le groupe décide de se remettre au travail et de composer l'album Overexposed. Adam Levine, le leader du groupe, déclare : « Overexposed est définitivement notre album le plus varié et le plus pop. Nous avons eu beaucoup de plaisir à l'enregistrer. » Le premier single de l'album Overexposed s'intitule Payphone (featuring avec le rappeur Wiz Khalifa). Le clip est désormais disponible sur la toile et le single cartonne aux États-Unis, arrivant 2e des charts. Ils le jouent en live pour la première fois dans la suite du Grand Journal, avant d'être interviewé[réf. nécessaire].

V (2014–2016)

En avril 2013, James Valentine annonce l'enregistrement de chansons pour leur cinquième album .

Le , Jesse Carmichael confirme la fin de son inactivité et annonce sa participation à leur futur album, intitulé V . Le , le groupe annonce sa prochaine performance dans l'émission américaine Today Show au Rockefeller Plaza de New York le . Le , le groupe annonce la commercialisation de V pour le , au label Interscope Records. Le premier single, Maps, paraît le , et atteint la sixième place du Hot 100 . À la suite de la parution de l'album V en début , il atteint le Billboard 200 le , . Le , Maroon 5 participe au iTunes Festival de Londres . Le , il participe au Hyundai Card City Break, un festival de rock basé en Corée du Sud. Le second single, Animals, est utilisé dans une publicité pour Kia Soul et mise en vente sur les sites de vente en ligne le .

Le , le groupe annonce une tournée nord-américaine en septembre et en soutien à Tove Lo, R. City, et PHASES . Le , le groupe célèbre la quinzième année de la sortie de Songs About Jane en partenariat avec l'UNICEF .

Red Pill Blues (depuis 2017)

Un nouveau single mettant en vedette Kendrick Lamar, qui s'intitule Don't Wanna Know, est publié le , et le clip sort le . Le single est diffusé dans le Top 40 radio le . Le , le chanteur Adam Levine révèle que le groupe travaille actuellement sur leur sixième album. Selon Levine, l'album sera publié bientot et sera influencé par du RnB. Un nouveau single intitulé Cold en featuring avec le rappeur américain Future est diffusé dans le Top 40 radio le , et le clip est diffusé le sur Vevo . Leur album Red Pill Blues sort le .

Membres

Membres actuels

  • Jesse Carmichael – claviers, chœurs (1994–2012, depuis 2014) ,
  • Adam Levine – chant (depuis 1994)
  • James Valentine – guitare solo, chœurs (depuis 1994) , ,
  • Mickey Madden – basse (depuis 1994) , ,
  • Sam Farrar – guitare rythmique, chœurs (depuis 1994)
  • PJ Morton – clavier, chœurs (depuis 2010 ; en remplacement de Jesse Carmichael entre 2012 et 2014, membre de tournée entre 2010 et 2012) ,

Anciens membres

  • Ryan Dusick – batterie, chœurs (1994–2008)

Chronologie

Autres médias

Le groupe fait une apparition au début du deuxième épisode de la cinquième saison des Experts: Manhattan, où il joue la chanson Goodnight, Goodnight .

Concerts marquants

Le groupe anime le concert de la mi temps du cinquante troisième super bowl le à Atlanta . À la fin du show , Adam Levine se met torse nu , ce qui relance le scandale du Nipplegate dans la presse .


Source : Wikipedia
Voir plus Voir moins

Videos

Voir plus Voir moins

Discographie

  • 2002AlbumSongs About Jane
  • 2004EP1.22.03 Acoustic (Live)
  • 2007SingleHappy Xmas (War Is Over)
  • 2007SingleIf I Never See Your Face Again (feat. Rihanna)
  • 2007AlbumIt Won't Be Soon Before Long
  • 2007EPThe B-Side Collection
  • 2007SingleWon't Go Home Without You
  • 2008AlbumCall and Response: The Remix Album
  • 2009SingleThe Way You Look Tonight
  • 2010AlbumHands All Over
  • 2010EPMisery (Remixes)
  • 2011SingleMoves Like Jagger (feat. Christina Aguilera & Mac Miller) [Remix]
  • 2012AlbumOverexposed
  • 2012AlbumSongs About Jane: 10th Anniversary Edition
  • 2014SingleAnimals (Remix) [feat. J. Cole]
  • 2014AlbumV
  • 2015SingleSugar (feat. Nicki Minaj) [Remix]
  • 2015SingleThis Summer (Maroon 5 vs. Alesso)
  • 2016SingleDon't Wanna Know (feat. Kendrick Lamar) [Ryan Riback Remix]
  • 2017SingleCold (Ashworth Remix) [feat. Future]
  • 2017SingleCold (Kaskade & Lipless Remix) [feat. Future]
  • 2017SingleCold (Remix) [feat. Future & Gucci Mane]
  • 2017SingleCold (feat. Future)
  • 2017SingleCold (feat. Future) [Hot Shade & Mike Perry Remix]
  • 2017SingleCold (feat. Future) [Measic Remix]
  • 2017SingleDon't Wanna Know (feat. Kendrick Lamar) [Fareoh Remix]
  • 2017SingleDon't Wanna Know (feat. Kendrick Lamar) [Total Ape Remix]
  • 2017SingleWhat Lovers Do (feat. SZA)
  • 2017SingleWhat Lovers Do (feat. SZA) [A-Trak Remix]
  • 2017SingleWhat Lovers Do (feat. SZA) [Slushii Remix]
  • 2018SingleGirls Like You (WondaGurl Remix)
  • 2018SingleGirls Like You (feat. Cardi B)
  • 2018SingleGirls Like You (feat. Cardi B) [CRAY Remix]
  • 2018SingleGirls Like You (feat. Cardi B) [St. Vincent Remix]
  • 2018SingleGirls Like You (feat. Cardi B) [TOKiMONSTA Remix]
  • 2018AlbumRed Pill Blues
  • 2018SingleThree Little Birds
  • 2018SingleWait (feat. A Boogie wit da Hoodie)