SAM SMITH

Auteur-Compositeur-Interpr
SAM SMITH

Biographie

Samuel Frederick Smith dit Sam Smith, est une personnalité de la télévision, ainsi qu'un auteur-compositeur-interprète britannique, né le 19 mai 1992 à Londres, en Angleterre. Enfance À sa naissance, le 19 mai 1992, à Londres, son père, Frederick Smith, est homme au foyer et sa mère, Kate Cassidy, courtière. Ses études débutent comme élève du Youth Music Theatre et en jouant dans leur production Oh! Carol en 2007 avant de rejoindre des groupes de jazz. Smith étudie pendant quelques années le chant et la composition de chansons avec la chanteuse et pianiste de jazz Joanna Ed...
Samuel Frederick Smith dit Sam Smith, est une personnalité de la télévision, ainsi qu'un auteur-compositeur-interprète britannique, né le 19 mai 1992 à Londres, en Angleterre.

Enfance

À sa naissance, le , à Londres, son père, Frederick Smith, est homme au foyer et sa mère, Kate Cassidy, courtière. Ses études débutent comme élève du Youth Music Theatre et en jouant dans leur production Oh! Carol en 2007 avant de rejoindre des groupes de jazz. Smith étudie pendant quelques années le chant et la composition de chansons avec la chanteuse et pianiste de jazz Joanna Eden (en), et participe au Bishop's Stortford Junior Operatics du renommé Cantate Youth Choir. En 2009, sa mère est licenciée pour avoir consacré trop de temps à la carrière de Sam Smith, au détriment de son travail, ce qu'elle nie . À l'âge de dix-huit ans, Smith s'installe à Londres pour tenter sa chance dans le monde de la musique et gagne sa vie en travaillant dans des bars et comme baby-sitter , .

Carrière musicale

2012-2013 : Latch et La La La

Jimmy Napes présente Sam Smith au duo Disclosure . Fin 2012, leur single Latch devient un tube, notamment au Royaume-Uni où il se classe en onzième position des meilleures ventes . Son premier titre Lay Me Down en rencontre un succès plus modéré . Le titre n'est alors pas encore annoncé comme single[pas clair].

La même année, la chanson La La La de Sam Smith et Naughty Boy atteint la première place des charts au Royaume-Uni et en Italie et se classe parmi les cinq titres les plus vendus dans de nombreux pays européens ainsi qu'en Australie , . Le premier EP de Sam Smith, Nirvana, dont est extrait Stay with Me, sort durant dans la foulée de ce premier succès, pendant l'été 2013 , .

2014 - 2016 : In the Lonely Hour et succès international

Son premier album In the Lonely Hour entre directement en première position des charts britanniques en . Les extraits Money on My Mind et Stay with Me atteignent également la première place des ventes de single au Royaume-Uni . Sam Smith a déclaré avoir composé cet album à la suite d'une déception amoureuse avec un garçon . Dans le cadre d'un remix, la chanteuse Mary J. Blige a posé sa voix sur le titre pour l'accompagner . Le single suivant est Leave Your Lover, suivi par I'm Not the Only One qui sera exploité en tant que quatrième single de l'album . L'actrice américaine Dianna Agron, connue pour son rôle dans la série Glee, apparaîtra dans le vidéoclip de la chanson . Le titre bénéficiera lui aussi d'un remix, cette fois-ci avec la participation du rappeur ASAP Rocky. Les deux artistes interpréteront ensemble ce titre lors de la cérémonie des American Music Awards le . L'exploitation de l'album se poursuivra par la sortie des deux autres singles : Restart et Like I Can , ainsi qu'une tournée en 2015.

Parallèlement, Sam Smith rejoint le groupe de charité Band Aid 30 pour récolter des fonds contre l'épidémie d'Ebola, et prête sa voix aux côtés d'autres artistes comme les One Direction, Ed Sheeran, Emeli Sandé, Rita Ora ou Bono pour une reprise du titre Do They Know It's Christmas?, avant de sortir une reprise du titre Have Yourself A Merry Little Christmas de Judy Garland dédié à la fête de Noël. Ce titre est disponible uniquement à l'achat digital, depuis le mois de . À la fin du mois de , Sam Smith poursuit la promotion de son premier album studio avec la sortie officielle du single Lay Me Down, déjà chanté sur les plateaux télévisés avant la sortie de l'album.

Quatre Grammy Awards 2015 en l'ont gratifié. Après avoir interprété[Quand ?] avec Mary J. Blige la chanson Stay With Me, Sam Smith prononce un discours lui permettant de remercier son partenaire : « Je veux remercier l'homme qui a inspiré cet album et que j'aime depuis l'an dernier. Merci beaucoup d'avoir brisé mon cœur, parce que tu m'as fait gagner quatre Grammys » , . Quelques semaines plus tard, les Brit Awards l'honorent de deux récompenses et lui donnent l'occasion d'interpréter pendant la cérémonie sa chanson Lay Me Down. Ce même titre bénéfice d'un remix avec le chanteur John Legend pour l’événement caritatif « Red Nose Day » organisé par l'association Comic Relief pour lutter contre la famine en Éthiopie. Le titre est disponible à la vente depuis le .

Il est annoncé le que Sam Smith est l'interprète de la chanson du nouvel opus de James Bond, 007 Spectre . Writing's on the Wall est sorti en téléchargement le .

Sam Smith remporte l'Oscar de la meilleure chanson originale en 2016 .

2017 : The Thrill of It All

Le , Smith sort un nouveau single, intitulé Too Good at Goodbyes, qui fait ses débuts en tête de classement au Royaume-Uni . Le suivant, Smith annonce le titre et la sortie de son deuxième album studio, The Thrill of It All, qui est mis en vente le .

2020 : Love Goes

En , Sam Smith sort la chanson Dancing with a Stranger en duo avec Normani Kordei en simple. Elle a atteint le top 10 au Royaume-Uni, aux États-Unis et dans d’autres pays.

Un troisième album était initialement prévu pour et devait être intitulé To Die For. En raison de la pandémie de Covid-19, Sam décidera de reporter cette sortie et de changer le nom de l'album ' .

Vie privée

Sam Smith à Boston en 2013.

Sam Smith indique ouvertement son homosexualité en indiquant en éprouver de la fierté , , mais avoir de la difficulté à accepter son corps et son poids . Depuis l'automne 2017, Smith se définit comme non-binaire , et annonce sur ses réseaux sociaux avoir décidé d'utiliser pour se décrire le pronom anglophone they singulier , parfois traduit en français par iel .

La chanteuse Lady Gaga fait partie de ses sources d'inspirations et de ses motivations pour faire cette carrière .

L'acteur britannique Alfie Allen et la chanteuse britannique Lily Allen sont ses cousins au troisième degré .

D' à , Smith est en couple avec l'acteur américain Brandon Flynn , .


Source : Wikipedia
Voir plus Voir moins

Videos

Voir plus Voir moins

Discographie

  • 2013EPLa La La (feat. Sam Smith)
  • 2013EPNirvana
  • 2013SingleTogether
  • 2014SingleHave Yourself a Merry Little Christmas
  • 2014AlbumIn the Lonely Hour
  • 2015AlbumIn the Lonely Hour (Drowning Shadows Edition)
  • 2015AlbumIn the Lonely Hour (Drowning Shadows Videos Edition)
  • 2015SingleLay Me Down (Flume Remix)
  • 2015SingleMoments (feat. Sam Smith)
  • 2015SingleOmen (feat. Sam Smith) [Dillon Francis Remix]
  • 2015AlbumThe Lost Tapes - Remixed
  • 2015SingleWhere We Go
  • 2017SingleBad Water
  • 2017AlbumThe Thrill of It All
  • 2017AlbumThe Thrill of It All (Special Edition)
  • 2017AlbumThe Thrill of It All (Special Video Edition)
  • 2017SingleToo Good At Goodbyes (Acoustic)
  • 2017SingleToo Good at Goodbyes (Galantis Remix)
  • 2017SingleToo Good at Goodbyes (Snakehips Remix)
  • 2018SingleBaby, You Make Me Crazy (Friction Remix)
  • 2018SinglePray (MK Remix)
  • 2018SinglePray (feat. Logic)
  • 2018SinglePromises (David Guetta Extended Remix)
  • 2018SinglePromises (Extended Mix)
  • 2018AlbumPromises (Remixes)
  • 2018SinglePromises (Sonny Fodera Extended Remix)
  • 2018SinglePromises
  • 2019SingleDancing with a Stranger (Acoustic)
  • 2019SingleDancing with a Stranger (Cheat Codes Remix)
  • 2019SingleDancing with a Stranger
  • 2019SingleHow Do You Sleep? (Acoustic)
  • 2019SingleHow Do You Sleep? (Sleep Mix)
  • 2019AlbumLive at the Spectator
  • 2019AlbumSam Smith Diva Boy
  • 2019AlbumSam Smith Diva Boy (Film Soundtrack)
  • 2020EPBlossom
  • 2020SingleDiamonds (Acoustic)
  • 2020SingleDiamonds (Joel Corry Remix)
  • 2020SingleFix You (Live)
  • 2020SingleI'm Ready
  • 2020AlbumLove Goes
  • 2020EPSTRIPPED
  • 2020SingleThe Lighthouse Keeper
  • 2020SingleTo Die For (Acoustic)
  • 2020EPTo Die For (Remixes)