CEE LO GREEN

Auteur Compositeur Interprète Américain
CEE LO GREEN

Biographie

Cee Lo Green, de son vrai nom Thomas DeCarlo Callaway, né le 30 mai 1974 à Atlanta, en Géorgie, est un auteur-compositeur-interprète, producteur et rappeur américain évoluant aussi bien dans le rap, le funk, le RnB ou la soul. Jeunesse Green est né à Atlanta, en Géorgie. Il étudie à la Riverside Military Academy, une école pour garçons située à Gainesville. Son père décède alors que Green n'a que deux ans . Sa mère, Sheila J. Tyler-Callaway, pompier de profession , , devient paralysée après un accident de voiture, et décède deux ans ...
Cee Lo Green, de son vrai nom Thomas DeCarlo Callaway, né le 30 mai 1974 à Atlanta, en Géorgie, est un auteur-compositeur-interprète, producteur et rappeur américain évoluant aussi bien dans le rap, le funk, le RnB ou la soul.

Jeunesse

Green est né à Atlanta, en Géorgie. Il étudie à la Riverside Military Academy, une école pour garçons située à Gainesville. Son père décède alors que Green n'a que deux ans . Sa mère, Sheila J. Tyler-Callaway, pompier de profession , , devient paralysée après un accident de voiture, et décède deux ans après les événements lorsque Green est âgé de 18 ans .

Après le décès de sa mère, la carrière de Green avec Goodie Mob commence à connaître un tournant négatif. Il tombe dans une grave dépression, de laquelle il s'inspire pendant une partie de sa carrière pour écrire des chansons comme Free de Goodie Mob, Just a Thought sur l'album St. Elsewhere, et She Knows et A Little Better sur l'album The Odd Couple , . Green parle également de sa mère dans la chanson Guess Who issue de l'album de Goodie Mob Soul Food. Dans le documentaire CeeLo Distilled, produit par Absolut et The Fader, Green explique que le décès de sa mère a clairement influencé sa carrière .

Débuts et Goodie Mob (1991–2003)

Avec Big Gipp, T-Mo, et Khujo, Green devient membre du groupe Goodie Mob, originaire d'Atlanta. Il est le plus jeune des quatre membres . The Goodie Mob fait partie du collectif de rap Dungeon Family, qui fait également participer Outkast. Goodie Mob publie son premier album, Soul Food, en 1995. L'album est bien accueilli et représente la scène Dirty South. Par la suite, Green contribue à la chanson de TLC Waterfalls . Le deuxième album du groupe, Still Standing, est publié en 1998 et bien reçu par la presse spécialisée. Il a moins d'impact commercial que son prédécesseur, cependant. Green prendra le contrôle créatif du prochain album du groupe, World Party, publié en 1999 .

Vers 1999, lors des sessions d'enregistrement de l'album World Party, Green quitte le groupe pour poursuivre une carrière en solo chez Arista Records et les membres restants continuent à jouer sous le nom de Goodie Mob chez Koch Records. La chanson Hold On de Big Boi de l'album Got Purp? Vol. 2 d'OutKast est la toute première chanson de Goodie Mob enregistrée avec les quatre membres depuis World Party. Green participe à l'album Supernatural de Santana publié en 1999. La carrière de Green chez Arista n'est que de courte durée ; il décide de quitter le label après deux albums à faible taux de ventes. Son premier album, Cee-Lo Green and His Perfect Imperfections (2002), est dans la veine des autres albums de Dungeon Family.

Travaux récents et autobiographie (depuis 2012)

En mars 2012, Green joue pour le président américain Barack Obama . Il commence à chanter Fuck You avec les paroles originales, puis avec les paroles censurées . Green publie la chanson I Love Football en septembre 2012 . Elle est sélectionnée par la National Football League comme thème du Thursday Night Football 2013 .

Le 5 février 2013, Green publie la chanson Only You, en featuring avec Lauriana Mae, candidat au P. Diddy's Starmaker. Il est prévu pour le quatrième album de Green d'abord intitulé Girl Power . Le même mois, Green annule sa tournée CeeLo Green Presents Loberace . Entre juin et août 2014, Green part en tournée avec Lionel Richie pour le All the Hits All Night Long Tour , .

En janvier 2015, Green publie une mixtape-concept avec des chansons dérivées d'émissions télévisées, intitulé TV on the Radio . Le nouvel album de Green, Heart Blanche est prévu pour le 13 novembre 2015 . Le single principal, Robin Williams, une chanson dédiée à l'acteur du même nom, est publié le 17 juillet 2015 .

Vie privée

Le 18 mars 2000 , il se marie avec Christina Johnson, mère avant ce mariage de deux filles prénommées Sierra et Kalah , et aura un fils avec elle la même année, prénommé Kingston. Ils divorcent en 2005 . Sierra a participé à l'émission de MTV My Sweet Sixteen pour ses 15 ans à Atlanta. Ce show met en scène de riches adolescents qui organisent leur anniversaire. En 2001, après une dispute avec Christina Johnson au cours de laquelle il a brisé l'une des vitres de leur voiture, il est arrêté pour avoir menacé sa femme .

Le 30 octobre 2012, Cee Lo est accusé d'agression sexuelle par une femme dans un restaurant de sushi ; le LAPD enquête sur l'affaire , .

Production et écriture

  • 2004 : Necessary de Brandy (paroles)
  • 2006 : Don't Cha des The Pussycat Dolls feat. Busta Rhymes (production)
  • 2006 : Take Control d'Amerie (coproduit avec Mike Caren)
  • 2006 : Lil' Star de Kelis (production/featuring)
  • 2010 : The Other Side de Bruno Mars (coécrit avec Bruno Mars)

Cinéma

  • 2012 : Sparkle de Salim Akil : Présentateur
  • 2012 : Hôtel Transylvanie (Hotel Transylvania) de Genndy Tartakovsky : Murray, la momie (voix)
  • 2013 : New York Melody (Begin Again) de John Carney : Troublegum

Télévision

  • 2013 : Anger Management (Saison 2, Épisode 8)
  • 2013 : Parenthood (Saison 3, épisode 6)
  • 2020 : The Masked Singer (Saison 1, Royaume-Uni) : lui-même, déguisé en monstre


Source : Wikipedia
Voir plus Voir moins

Videos

Discographie

  • 1990AlbumCee-Lo Green and His Perfect Imperfections
  • 1990AlbumCee-Lo Green... Is the Soul Machine
  • 2005SingleHappy Hour
  • 2006AlbumCloset Freak: The Best of Cee-Lo Green the Soul Machine
  • 2010AlbumF**k You - Deluxe Single
  • 2010SingleFU
  • 2010SingleKung Fu Fighting (Black Belt House Mix)
  • 2010SingleKung Fu Fighting
  • 2010AlbumThe Lady Killer
  • 2011SingleBright Lights Bigger City (feat. Wiz Khalifa)
  • 2011SingleElectric Lady (feat. Cee Lo Green)
  • 2011SingleF**k You (Official Karaoke Version)
  • 2011SingleFool for You (feat. Melanie Fiona)
  • 2011SingleLetter to My Son (feat. Cee Lo Green)
  • 2011SingleLove Is a Battlefield (The Voice Performance)
  • 2012AlbumCeeLo's Magic Moment
  • 2013SingleOnly You (feat. Lauriana Mae)
  • 2014SingleShine Like Gold (feat. Cee Lo Green)
  • 2015AlbumHeart Blanche
  • 2016SingleNot My Day (feat. CeeLo Green)
  • 2016AlbumOpen Heart (Acoustic Live)
  • 2016SinglePick It Up (feat. CeeLo Green)
  • 2017SingleBeliever (feat. CeeLo Green)
  • 2017SingleBeliever (feat. CeeLo Green) [CID VIP Mix]
  • 2017SingleBeliever (feat. CeeLo Green) [Remixes]
  • 2017SingleDarq Liquor
  • 2018SingleBrick Road
  • 2018SingleLoose Me (feat. CeeLo Green)
  • 2018SingleTo Whom It May Concern - Hitchhiker Remix (feat. CeeLo Green, Theophilus London & Alex Ebert)
  • 2019SingleGet the Money
  • 2019SingleIntentions (Steve Aoki Remix)
  • 2019SingleIntentions
  • 2019SingleInternacional
  • 2020AlbumCeeLo Green Is Thomas Callaway
  • 2020SingleCrazy (The Song Recorded Live @ TGL Farms)
  • 2020SingleKeep Me Alive (feat. CeeLo Green)
  • 2020SingleLead Me
  • 2020SingleLegendary (feat. CeeLo Green)
  • 2020SinglePurple Hearts Soldier of Love (The Song Recorded Live @ TGL Farms)
  • 2020SingleSay It Loud (Everybody Black Re-Flip)