LUIS FONSI

Chanteur Compositeur Portoricain
LUIS FONSI

Biographie

Luis Fonsi, de son vrai nom Luis Alfonso Rodríguez López-Cepero, né le 15 avril 1978 à San Juan, dans le Commonwealth de Porto Rico, aux États-Unis, est un chanteur de Pop latino portoricain. Sa musique reprend différents styles : R&B et Pop Rock. Il est le fils aîné d'Alfonso Rodríguez et de Delia López-Cepero. Il est le frère de Jean Rodríguez Sol Rodríguez et de Tatiana Rodríguez. Il participe à la chorale Coro de Niños pendant son enfance. Grâce à cette formation, il commence à se familiariser avec le monde de la musique ainsi qu'avec les représe...
Luis Fonsi, de son vrai nom Luis Alfonso Rodríguez López-Cepero, né le 15 avril 1978 à San Juan, dans le Commonwealth de Porto Rico, aux États-Unis, est un chanteur de Pop latino portoricain. Sa musique reprend différents styles : R&B et Pop Rock.

Il est le fils aîné d'Alfonso Rodríguez et de Delia López-Cepero. Il est le frère de Jean Rodríguez Sol Rodríguez et de Tatiana Rodríguez.

Il participe à la chorale Coro de Niños pendant son enfance. Grâce à cette formation, il commence à se familiariser avec le monde de la musique ainsi qu'avec les représentations scéniques.

À l'âge de 10 ans, Luis et toute sa famille doivent quitter leur pays et s'installer aux États-Unis contigus dans la ville d'Orlando, en Floride .

Luis s'inscrit à l'université d'État de Floride afin de poursuivre des études de musique. Il participe à la chorale de l'université, ce qui lui donne l'occasion de participer à diverses tournées aussi bien aux États-Unis qu'en Angleterre, à Londres. Là, il rencontre Joey Fatone, futur membre du groupe *NSYNC. C'est ainsi qu'il achève sa formation académique avec pour spécialisation la musique.

Le , Fonsi et Adamariz López, qu'il fréquente depuis 2003, se marient à Guaynabo à Puerto Rico. Ils se sépareront le . En 2014, il se marie avec le modèle espagnol Águeda López avec laquelle il a deux enfants : Mikaela, née le et Rocco, né le .

Carrière musicale

En 1998, Luis Fonsi commence sa carrière avec un premier opus intitulé Comenzaré dont sont tirées des chansons telles que Por ella, Si tú quisieras ... C'est un franc succès, son album se hisse au sommet des ventes dans de nombreux pays d'Amérique du Sud, ce qui lui vaudra d'obtenir son premier Disque d'or.

Eterno, sorti en 2000, connaît le même succès, notamment grâce à la chanson Imagíname sin ti qui le fait connaître du grand public. Il remporte un second Disque d'or. Luis Fonsi poursuit sa carrière en donnant des concerts à travers le monde et des représentations télévisées. En 2002 sort l'album Amor secreto dont est extrait le titre Quisiera poder olvidarme de ti. Cet album est récompensé par un troisième Disque d'or.

L'album Abrazar la vida, sorti en 2003, est classé dans les meilleures ventes d'albums dès sa sortie. Cet album se différencie des autres car les rythmes ne sont plus RnB comme Luis en avait l'habitude mais il est marqué par l'hétérogénéité des rythmes et des thèmes qui le composent. Dans ce même album apparaît le duo avec Christina Valemi, La fuerza de mi corazón, bande originale du dessin animé La Légende du Cid.

Nada es para siempre est le premier titre sorti en 2005 de l'album Paso a paso, plus intimiste car il s'inspire d'une nouvelle ayant affecté sa vie personnelle dans l'année qui a précédé : en effet, en 2004, sa compagne Adamariz est atteinte d'un cancer du sein .

Bien qu'il soit mieux connu comme chanteur, Luis est également compositeur. Il a écrit de nombreux titres pour des artistes tels que Olga Tañón et Ednita Nazario. Il a également collaboré avec Christina Aguilera pour la chanson Si no te hubiera conocido sur l'album espagnol de cette dernière. Il a fait la première partie de la tournée de Britney Spears à ses débuts. Il a aussi repris une de ses chansons en duo avec David Bustamante : Perdóname. En 2004, il chante Amazing avec Emma Bunton (ex-membre des Spice Girls). Il participe à d'autres événements comme le jubilé 2000, le concert pour les victimes des attentats du 11 septembre 2001 et l'élection de Miss Monde 2003.

Fin 2006 sort l'album Grandes éxitos 98:06 qui reprend des titres précédemment publiés comme Amor secreto, Nada es para siempre, Imagíname sin ti ou encore Quién te dijo eso, ainsi que des chansons inédites Tu amor, No lo digas más et Vives en mí. Luis Fonsi s'essaie également au reggaeton en collaborant en 2007 avec Wisin y Yandel sur le titre Yo te quiero.

Au début de 2010, il participe à l'enregistrement de la chanson Somos el mundo (version espagnole de We Are the World) au profit des victimes du tremblement de terre en Haïti.

Le , il sort son album 8 dont sont extraits les titres Corazón en la maleta, Qué quieres de mí ou encore Llegaste tú en collaboration avec Juan Luis Guerra, chanson entièrement écrite pour sa fille Mikaela.

En 2016, il participe à l'album We Love Disney en interprétant la chanson Esta noche es para amar .

En 2017, il revient avec un nouveau clip Despacito en featuring avec Daddy Yankee. C'est un énorme succès dans le monde entier. Ce même clip avait dépassé cinq milliards de vues sur YouTube le , deux milliards de vues le , trois milliards de vues le . La musique atteint la première place du Billboard Hot 100, du Canadian Hot 100 et d'Official Charts. Le , Despacito devient le morceau le plus joué sur toutes les plateformes de streaming avec près de cinq milliards d'écoutes . Au début de l'année 2020, le clip approche les 6.6 milliards de vues sur YouTube.

Le , il sort l'album Despacito & mis grandes éxitos, exclusivement en France. C'est un album qui regroupe la version originale de Despacito, le remix avec Justin Bieber, la version salsa de Despacito (avec Víctor Manuelle), la chanson Wave your Flag, en featuring avec Afrojack, ainsi que tous les plus grands succès de Luis Fonsi, tels que Corazón en la maleta ou encore Nada es para siempre. Cet album est sorti mondialement le . La même année, le , il sort son single en collaboration avec Demi Lovato, Échame la culpa. Le , il chante son titre No me doy por vencido accompagné de Martina Stoessel à un événement solidaire pour l'Argentine et Porto Rico.


Source : Wikipedia
Voir plus Voir moins

Videos

Voir plus Voir moins

Discographie

  • 1998AlbumComenzare
  • 2000AlbumEterno
  • 2001AlbumRemixes
  • 2002AlbumAmor Secreto
  • 2002AlbumFight the Feeling
  • 2003AlbumAbrazar la Vida
  • 2005AlbumPaso a Paso
  • 2005AlbumPaso a Paso (Bonus Track Version)
  • 2006EPÉxitos Eternos: Remixes
  • 2006AlbumÉxitos: 98:06
  • 2006AlbumÉxitos: 98:06 (Bonus Track Versión)
  • 2007EPDeluxe Selection
  • 2007EPTu Amor
  • 2008EPNo Me Doy por Vencido
  • 2008AlbumPalabras del Silencio
  • 2009EP6 Super Hits: Luis Fonsi
  • 2009SingleLlueve Por Dentro (Live)
  • 2009AlbumPalabras del Silencio (Edición Aniversario - Un Año Despues) [Audio Version]
  • 2010SingleLlena de Amor
  • 2010SingleQue Cante la Vida
  • 2011AlbumTierra Firme
  • 2012SingleNunca Digas Siempre (feat. Merche)
  • 2013AlbumRomances: Luis Fonsi
  • 2014Album8
  • 2014SingleCorazón en la Maleta
  • 2014AlbumLo Mejor De...
  • 2015SingleQuién Como Tú (feat. Luis Fonsi)
  • 2015SingleTentación
  • 2017Album2En1
  • 2017SingleDespacito (Versión Pop)
  • 2017SingleDespacito (Versión Portugués)
  • 2017SingleDespacito (Versión Salsa) [feat. Victor Manuelle]
  • 2017SingleDespacito (Versión Urbana/Sky)
  • 2017SingleIsla Bendita
  • 2017SingleKissing Strangers (Remix) [feat. Nicki Minaj]
  • 2018SingleBaby (feat. MARINA & Luis Fonsi) [Acoustic]
  • 2018SingleBaby (feat. Marina and the Diamonds & Luis Fonsi) [Luca Schreiner Remix]
  • 2018SingleBaby (feat. Marina and the Diamonds & Luis Fonsi) [Remixes]
  • 2018SinglePa la Calle
  • 2018SingleSigamos Bailando (feat. Yandel)
  • 2018SingleÉchame La Culpa (Not On You Remix)
  • 2019Single16
  • 2019SingleDate La Vuelta
  • 2019SinglePer Le Strade Una Canzone (feat. Luis Fonsi) [Summer Remix]
  • 2019AlbumVIDA
  • 2020SingleBaby Shark (feat. Luis Fonsi)
  • 2020EPThe World Can Wait (Remixes)