DIPLO

DIPLO

Biographie

Diplo, de son vrai nom Thomas Wesley Pentz, né le 10 novembre 1978 à Tupelo, dans le Mississippi, est un DJ, producteur, auteur et rappeur américain. Il est le fondateur du label discographique Mad Decent, et cofondateur d'une organisation à but non lucratif appelée Heaps Decent. En 2013, son EP Revolution atteint la 68e place du classement Billboard 200. Il est également membre du groupe Jack Ü aux côtés de Skrillex ; les débuts du groupe se déroulent lors de la Mad Decent Block Party de San Diego, le 15 septembre 2013. DJing et Hooked on Hollertronix Diplo est né le 10 novembre 1978 à Tupelo, dans ...
Diplo, de son vrai nom Thomas Wesley Pentz, né le 10 novembre 1978 à Tupelo, dans le Mississippi, est un DJ, producteur, auteur et rappeur américain. Il est le fondateur du label discographique Mad Decent, et cofondateur d'une organisation à but non lucratif appelée Heaps Decent. En 2013, son EP Revolution atteint la 68e place du classement Billboard 200. Il est également membre du groupe Jack Ü aux côtés de Skrillex ; les débuts du groupe se déroulent lors de la Mad Decent Block Party de San Diego, le 15 septembre 2013.

DJing et Hooked on Hollertronix

Diplo est né le à Tupelo, dans le Mississippi, où le rap dans sa ville jouera un rôle clé dans le lancement de sa carrière musicale. Il passe la majeure partie de sa jeunesse à Miami, où il développe son intérêt pour la Miami bass , , . Il étudie à l'Université de Floride centrale en 1997, puis en Philadelphie à l'Université Temple, où il se fait remarquer pour son talent de disc jockey . Fréquemment aux côtés de DJ Low Budget, les deux décident de mixer en soirée sous le nom de Hooked on Hollertronix en 2003 . Le succès de ces soirées permet la publication de deux mixtapes, devenues populaires dans tout le pays . L'une des mixtapes, Never Scared, atteint le top 10 des albums du New York Times en 2013 et le nom de Hollertronix devient synonyme de soirées durant lesquelles apparaissent des artistes tels que Maluca Mala, Bun B, Spank Rock, et M.I.A .

Diplo accentue l'esthétique Hollertronix dans son premier album solo, Florida, publié sous l'empreinte du label Ninja Tune, Big Dada . Son amour constant pour un genre musical appelé baile funk (ou favela funk) lui permet la publication d'une série de mixtapes (Favela on Blast, Favela Strikes Back), qui amèneront la musique dance des ghettos brésiliens aux États-Unis . À cette période, les soirées Hooked on Hollertronix ne lui permettent pas d'accéder à l'étape suivante nécessaire et de financer la construction d'un studio dans lequel il pourra se consacrer à la musique à plein temps. Avec ce but en tête, Diplo fonde, The Mausoleum, un grand espace d'accueil à Philadelphie . Depuis son lancement, The Mausoleum devient l'espace d'enregistrement pour des musiciens comme Christina Aguilera, Shakira, M.I.A., Santigold, Spank Rock, Plastic Little, Blaqstarr, Paper Route Gangstaz, et abrite des concerts de Glass Candy, Skream, Boys Noize, et Nicos Gun .

M.I.A.

Après l'écoute d'une de ses chansons en 2004, M.I.A. entre en contact avec Diplo lors d'une soirée au Fabric Club de Londres . Par coïncidence, Diplo jouait ses chansons Galang et Fire Fire à son arrivée au club , , . Les deux collaborent finalement sur une mixtape, Piracy Funds Terrorism, album mentionné parmi les « albums de l'année » par New York Times et Pitchfork , . Diplo continuera sa collaboration avec M.I.A. et fera, grâce à elle, la rencontre du DJ londonien Switch ; ensemble, ils composeront la chanson nommée aux Grammy Paper Planes, qui atteindra la quatrième place du classement américain Billboard US Hot 100 . M.I.A. explique en 2015 que Diplo lui a permis son gain de popularité en 2005 .

Production et Mad Decent

Au fil de sa carrière, Diplo passera de DJ inconnu à producteur en collaboration avec des artistes comme Shakira, Robyn, Kid Cudi, Bruno Mars, No Doubt, Snoop Dogg, Maluca, Kid Sister, Die Antwoord, Alex Clare, Rolo Tomassi, Amanda Blank, CL (2ne1), Boaz van de Beatz et Dark Meat. Après un voyage au Brésil pour son enquête sur la scène musicale des favelas et fasciné par l'énergie que lui procure cette dernière, Diplo décide d'importer le groupe local de dance-funk Bonde do Rolê via son label Mad Decent . Ce groupe servira à définir le genre funk carioca des États-Unis. Diplo passera également à du temps à documenter la scène et les favelas brésiliennes .

Major Lazer et Jack Ü

En 2009, Major Lazer sort son premier album, "Guns Don't Kill People... Lazers Do". Puis, en 2013, il sort "Free The Universe".

En 2013, Diplo s'associe à Skrillex pour former le groupe Jack Ü. Ce dernier, sort son premier album, intitulé "Skrillex and Diplo Present Jack Ü", en février 2015. Le groupe s'associe à plusieurs artistes aux univers divers tels que Kiesza, 2 Chainz ou encore AlunaGeorge. Le groupe sort aussi "Where Are Ü Now" avec Justin Bieber. Ce single remporte un franc succès et est certifié plusieurs fois disque de platine.

En juin 2015, Diplo sort avec le collectif de dj's, Major Lazer, Peace Is The Mission. L'album regroupe des collaborations avec Ariana Grande ou encore Ellie Goulding. Le single Lean On (feat. MØ & DJ Snake) remporte beaucoup de succès. "Lean On" était en novembre 2017 la chanson la plus écoutée de l'histoire de Spotify .

Major Lazer et Bad Royale

Le 29 novembre 2016, Major Lazer et Bad Royale ont sorti "My Number", une chanson qui échantillonne "54-46 That's My Number" que Pitchfork décrit comme « un classique du genre du légendaire groupe ska / reggae Toots and the Maytals » . Cette nouvelle version de la chanson contient des voix nouvellement enregistrées du leader Toots Hibbert, elle a été spécialement conçue pour Major Lazer, en changeant les paroles originales pour intégrer le groupe dans la chanson tout en conservant la mélodie originale , .

LSD

En mars 2018, Diplo commence à dévoiler un nouveau projet sur les réseaux sociaux. Il s'agit d'une photo montrant une cassette audio avec écrit dessus LSD et mentionnant Sia et Labrinth en légende, sans pour autant donner de précision. Début mai, Diplo ainsi que la chanteuse australienne Sia et le chanteur britannique Labrinth forment le supergroupe LSD. Ensemble, ils sortent plusieurs singles, intitulés Genius, Audio, Thunderclouds et Mountains.

Vie privée

Diplo est sorti avec la chanteuse et rappeuse M.I.A. entre 2003 et 2008 ; ils sont restés très proches . Il est père de deux enfants avec Kathryn Lockhart nommés : Lockett, né en 2010 et Lazer, né en novembre 2014 .

EPs

Mixtapes

  • AEIOU (2003)
  • AEIOU Pt. 2: Making Music Your Own (avec Tripledouble)
  • Piracy Funds Terrorism (avec M.I.A.) (2004)
  • Favela on Blast (2004)
  • Favela Strikes Back (2005)
  • Fabric Live 24 (2005)
  • Mad Decent Radio, Vol. 1 (2006)
  • I Like Turtles (2007)
  • Top Ranking: A Diplo Dub (avec Santigold) (2008)


Source : Wikipedia
Voir plus Voir moins

Discographie

  • 2003EPEpistomology
  • 2004AlbumFlorida
  • 2004EPNewsflash
  • 2009AlbumDecent Work for Decent Pay
  • 2009SingleGet Off (Jack Beats Remix)
  • 2009SingleGet Off
  • 2009AlbumHey!
  • 2010EPMake You Pop (Remixes)
  • 2011EPGo (Remixes)
  • 2011SinglePick Your Poison (feat. Kay)
  • 2011SinglePick Your Poison Remixes (feat. Kay)
  • 2011EPQue Que Remixes (feat. Maluca)
  • 2012EPExpress Yourself (feat. Nicky da B)
  • 2012EPExpress Yourself
  • 2013SingleBoy Oh Boy
  • 2013SingleEarthquake (feat. Dominique Young Unique)
  • 2013EPExpress Yourself (Remixes)
  • 2013SingleKeep It Gully
  • 2013EPRevolution
  • 2014SingleBiggie Bounce (Kid Kamillion Remix) [feat. Angger Dimas & Travis Porter]
  • 2014AlbumF10RIDA (Bonus Track Version)
  • 2014SingleFreak (feat. Steve Bays)
  • 2014AlbumRandom White Dude Be Everywhere
  • 2014EPRevolution (Remixes)
  • 2014EPTake Ü There (feat. Kiesza) [Remixes]
  • 2015EP6th Gear (Remixes) [feat. Kstylis]
  • 2015SingleAfterhours (feat. Diplo & Nina Sky)
  • 2015EPBe Right There (Remixes)
  • 2015SingleBe Right There
  • 2015SingleDoctor Pepper
  • 2015SingleRevolution (Remixes, Pt. 2)
  • 2015AlbumSkrillex and Diplo Present Jack Ü
  • 2015EPTo Ü (feat. AlunaGeorge) [Remixes]
  • 2015EPWhere Are Ü Now (with Justin Bieber) [Remixes]
  • 2016SingleAfterhours (feat. Diplo & Nina Sky) [Remixes]
  • 2016SingleHey Baby (feat. Deb's Daughter)
  • 2016EPMind (feat. Kai) [Remixes]
  • 2016SingleWhere Are Ü Now LIVE (with Justin Bieber)
  • 2017SingleBang Bang (feat. R. City, Selah Sue & Craig David) [Remixes]
  • 2017EPBlame (feat. Elliphant) [Remixes]
  • 2017EPHey Baby (feat. Deb's Daughter) [Remixes]
  • 2017EPStarrah X Diplo
  • 2018EPCalifornia
  • 2019EPClose to Me: The Remixes (feat. Diplo & Swae Lee)
  • 2019EPEuropa
  • 2019EPHigher Ground (Remixes)
  • 2019EPHigher Ground
  • 2019EPSpicy (feat. Charli XCX) [Remixes]