THE WEEKND

Chanteur, Auteur et Producteur Am
THE WEEKND

Biographie

Abel Makkonen Tesfaye dit The Weeknd, né le 16 février 1990 à Toronto (Canada), est un auteur-compositeur-interprète, musicien et producteur canadien. Abel Tesfaye grandit à Scarborough, dans l'Est de Toronto. D'origine éthiopienne, il apprend l'amharique (une langue sémitique) auprès de sa grand-mère, qui s'occupe de lui tous les jours pendant que sa mère, qui l'élève seule, est au travail. Dans sa jeunesse, Abel Tesfaye est exposé aux influences musicales d'artistes RnB et pop comme Michael Jackson, R. Kelly et Prince. Il abandonne l'école à 17 ans, s'établissant avec deux amis d...
Abel Makkonen Tesfaye dit The Weeknd, né le 16 février 1990 à Toronto (Canada), est un auteur-compositeur-interprète, musicien et producteur canadien.

Abel Tesfaye grandit à Scarborough, dans l'Est de Toronto. D'origine éthiopienne, il apprend l'amharique (une langue sémitique) auprès de sa grand-mère, qui s'occupe de lui tous les jours pendant que sa mère, qui l'élève seule, est au travail. Dans sa jeunesse, Abel Tesfaye est exposé aux influences musicales d'artistes RnB et pop comme Michael Jackson, R. Kelly et Prince. Il abandonne l'école à 17 ans, s'établissant avec deux amis dans le quartier torontois de Parkdale. Il obtient ensuite son premier emploi dans un magasin American Apparel : c’est à cette époque qu'il commence à enregistrer des chansons.

Carrière

Débuts (2010 – 2011)

Le , le chanteur Drake parle de The Weeknd sur le réseau social Twitter, suscitant la curiosité du public , . Durant l'été, The Weeknd met en ligne sur son site un premier album House of Balloons qui rencontre un bon accueil critique. La chanson titre, basée sur un sample du hit single Happy House de Siouxsie and the Banshees, est saluée par le site influent Pitchfork . La musique éclectique de The Weeknd combine des samples d'autres artistes comme Beach House et Aaliyah . Deux autres mixtapes (Thursday et Echoes of Silence) sortent la même année.

Trilogy et Kiss Land (2012 – 2014)

Lors de son premier concert à Londres en , The Weeknd interprète sa reprise du titre Dirty Diana de Michael Jackson, devant un public qui comprend les chanteuses Katy Perry et Florence Welch.

En novembre, The Weeknd publie chez Universal un triple CD compilation, Trilogy, qui regroupe les trois précédentes mixtapes : chaque CD contient un titre bonus. Le RIAA, l'organisme officiel d'attribution et de certification des disques d'or et de platine, certifie Trilogy disque d'Or aux États-Unis peu de temps après sa sortie.

Le , The Weeknd sort son premier album studio nommé Kiss Land comprenant Live For (en compagnie de Drake), Pretty, ou encore une collaboration avec Kavinsky sur Odd Look. Cet album s'est écoulé à 96 000 exemplaires dès sa première semaine d'exploitation. Devil May Cry apparaît dans la bande originale du film Hunger Games : L'Embrasement.

The Weeknd a également collaboré avec M.I.A. sur l'album Matangi avec les titres Exodus et Sexodus.

En 2014, il accompagne le célèbre rappeur canadien Drake pour sa tournée Would You Like A Tour en Europe dont il assure la première partie. Il accompagne Ariana Grande sur le titre Love Me Harder cette même année.

Beauty Behind The Madness (2015)

En 2015, il apparaît sur la bande originale du film Cinquante nuances de Grey avec deux titres : Earned It et Where You Belong (voir : Fifty Shades of Grey (Original Motion Picture Soundtrack)).

Début , The Weeknd avance la sortie de son deuxième album studio Beauty Behind The Madness pour le . Cinq extraits de cet album sortent : Often, The Hills, Can't Feel My Face, Earned It et Tell Your Friends.

Il devait accompagner la chanteuse Rihanna pour sa tournée Anti World Tour en Europe, dont il devait faire la première partie avec Big Sean à partir du , mais en , il annonce finalement qu'il ne participera pas à cette tournée.

Starboy et My Dear Melancholy (2016 – 2018)

Le , The Weeknd annonce la sortie de son troisième album studio Starboy qui comprend 18 morceaux réalisés par le label XO et Republic. L'album comprend des collaborations avec de nombreux artistes dont Daft Punk avec I Feel It Coming et Starboy; Lana Del Rey pour lui avoir écrit les paroles de Party Monster avec une courte apparition de son timbre de voix dans le titre mais aussi pour avoir chanté sur le morceau Stargirl Interlude ou encore Kendrick Lamar avec Sidewalks . En 2016, il est apparu sur le deuxième album studio de Travis Scott, sur la piste Wonderful.

En 2017, il est apparu sur le sixième album studio de Future, sur la piste Comin Out Strong et sur le cinquième album studio de Lana Del Rey sur la piste Lust For Life.

En , il sort son premier EP intitulé My Dear Melancholy,. En , il collabore avec Travis Scott sur l'album Astroworld avec les pistes Skeletons et Wake up.

After Hours (depuis 2019)

Le , il sort l'audio de Heartless sur Youtube, la première chanson de son quatrième album studio en préparation. Deux jours plus tard, il annonce sur Twitter une collaboration avec Mercedes, sur Blinding Lights en fond sonore.

Le , The Weeknd sort son quatrième album intitulé After Hours. Cet album comprend 14 titres dont Heartless et Blindings Lights. En de la même année, il indique avoir co-écrit et faire une apparition dans le second épisode de la saison 17 d'American Dad!, intitulé A Starboy Is Born .

Style artistique

Tesfaye a cité Michael Jackson, Prince, et R. Kelly comme ses principales inspirations musicales . Il a reconnu que la musique de Michael Jackson lui a permis de s'épanouir dans une carrière musicale, en se référant aux paroles de Dirty Diana comme exemple . Il a également dit que son style vocal a été influencé par des chanteurs habesha comme Aster Aweke . Il a grandi en écoutant une variété de genres musicaux, dont la soul, la quiet storm, le hip hop, le funk, le rock indépendant et le post-punk .

Les chansons de Tesfaye sont « construites autour d'une production crépusculaire embuée » , avec des tempos lents , des basses grondantes et des échos désespérés . Tesfaye chante dans un registre de fausset , présentant un ton séduisant. J.D. Considine trouve que sa « qualité tremblante » est similaire à celle de Michael Jackson, mais écrit qu'il évite la « base solide du blues » de Jackson pour un mélisme plus influencé par le style musical arabe . Sa musique incorpore des échantillons non conventionnels dans la production de R&B, y compris le rock punk et alternatif . Marc Hogan de Spin dit que les échantillons de Tesfaye ont tendance à « puiser dans des sources approuvées par la critique rock, bien que généralement partageant des éléments de sa menace sexuelle » , avec des inspirations artistiques telles que Beach House, Siouxsie and the Banshees et Aaliyah . Tesfaye a surtout travaillé avec les producteurs Illangelo et Doc McKinney et Ian Cohen de Pitchfork, qui estiment avoir développé avec l'artiste « un modèle de R&B de pointe » . En concert, Tesfaye se réapproprie ses productions numérisées avec une esthétique d'arène de rock .

Ses paroles émotives et plaintives expriment souvent des sentiments de souffrance et traitent de sujets tels que le sexe, la drogue et la fête , . Hermione Hoby de The Guardian caractérise les chansons de Tesfaye comme « lentes et narcotisées » et expliquent que « faire la fête est une expérience existentielle, le sexe est lourd d'aliénation, et tout enregistre comme irréel et troublant » . Anupa Mistry du Toronto Standard observe tout au long de ses mixtapes un « casting de femmes zombies en décubitus, dont les jambes se séparent volontiers après avoir été remplies de substances et qui se transforment en menaces seulement quand il se sent vulnérable » . Tesfaye a aidé à élargir la palette musicale de R&B pour incorporer des styles indépendants et électroniques; son travail a été classé avec l'étiquette R&B alternatif , . Andy Kellman d'AllMusic le classe comme un « acte R&B alternatif » . Pour son troisième album Starboy, Tesfaye a cité David Bowie , Prince , The Smiths , Bad Brains , Talking Heads , DeBarge , 50 Cent , , le Wu-Tang Clan , et Eminem comme influences.

Partenariats commerciaux

En 2016, The Weeknd a annoncé un partenariat avec Puma en tant que nouvel ambassadeur de la marque, il représente la campagne "Run the Streets". La collection se composera de sneakers et de vêtements et sera commercialisée en 2017 sous le nom "Puma x XO". "XO" fait référence au nom du label de l'artiste .

Le l'artiste sort une collection en collaboration avec H&M disponible dans le monde entier. La campagne "Spring Icons" comprend une collection de vêtements sobres pour homme . Le , il annonce sur Twitter ne plus vouloir travailler avec H&M à la suite de la polémique du sweat « Coolest monkey in the jungle » .

En 2017 selon le magazine Forbes, le chanteur Canadien serait classé en 6e place en tant que chanteur le mieux payé avec des revenus estimés à 92 millions de dollars.

Fin 2019, on le voit apparaître dans la publicité de la Mercedes EQC avec comme fond musical Blinding Lights, une de ses musiques.

Vie privée

En avril 2015, il entame une relation avec le mannequin américain, Bella Hadid . Ils se séparent en novembre 2016 , puis se réconcilient en mai 2018 , avant de se séparer à nouveau en août 2019 .

En décembre 2016, il devient le compagnon de l'actrice et chanteuse américaine, Selena Gomez . En mai 2017, ils officialisent leur couple lors du Met Gala à New York . En septembre 2017, ils emménagent ensemble à Greenwich Village, un quartier chic de New York , mais ils se séparent le mois suivant, au bout de dix mois de relation , , .

Vidéos

Liste des clips vidéos
Titre Année Réalisateur
The Knowing 2011 Mikael Colombu
Rolling Stone 2012 The Weeknd , ,
Wicked Games
The Zone
(avec Drake)
Remember You
(Wiz Khalifa et The Weeknd)
Ryan Hope
Twenty Eight 2013 NABIL
Nomads
(Ricky Hil et The Weeknd)
Hyghly Alleyne
One of Those Nights
(Juicy J et The Weeknd)
Sam Pilling
Kiss Land Andrew Baird
Belong to the World Anthony Mandler
Pretty Sam Pilling
Live for
Earned It 2015
Starboy 2016 Grant Singer
False Alarm Ilya Naishuller
Party Monster BRTHR
Reminder Kid Studio
I Feel It Coming ft. Daft Punk Warren Fu
Secrets 2017 Pedro Martin-Calero
Call Out My Name 2018 Grant Singer
Heartless 2019 Anton Tammi
Blinding Lights 2020 Anton Tammi
After Hours 2020 Mario Winans
Until I Bleed Out 2020 XO
Too Late 2020 Cliqua


Source : Wikipedia
Voir plus Voir moins

Videos

Voir plus Voir moins

Discographie

  • 2011AlbumEchoes of Silence
  • 2011AlbumHouse of Balloons
  • 2012AlbumTrilogy
  • 2013AlbumKiss Land
  • 2014SingleWanderlust (Remixes)
  • 2015AlbumBeauty Behind the Madness
  • 2015SingleDrinks On Us (feat. The Weeknd, Swae Lee & Future)
  • 2015SingleMight Not (feat. The Weeknd)
  • 2015SingleOften (Kygo Remix)
  • 2015SingleThe Hills (Daniel Ennis Remix)
  • 2015SingleThe Hills Remixes
  • 2015AlbumThursday
  • 2016SingleNocturnal (feat. The Weeknd) [Disclosure V.I.P. / Edit]
  • 2016SingleNocturnal (feat. The Weeknd) [Disclosure V.I.P.]
  • 2016AlbumStarboy
  • 2016SingleStarboy (feat. Daft Punk) [Kygo Remix]
  • 2017SingleLust For Life (The Avener Rework) [feat. The Weeknd]
  • 2017SingleLust for Life (feat. The Weeknd) [BloodPop® Remix]
  • 2017SingleReminder (Remix) [feat. A$AP Rocky & Young Thug]
  • 2018AlbumMy Dear Melancholy,
  • 2018SingleWhat You Want (feat. The Weeknd)
  • 2020AlbumAfter Hours
  • 2020EPAfter Hours (Remixes)
  • 2020SingleBlinding Lights (Instrumental)
  • 2020SingleBlinding Lights (Major Lazer Remix) [feat. Major Lazer]
  • 2020EPBlinding Lights
  • 2020SingleChristmas Blues (Instrumental)
  • 2020SingleHawái (Remix)
  • 2020SingleIn Your Eyes (Remix) [feat. Doja Cat]
  • 2020SingleKing of the Fall
  • 2020SingleOn the Couch (feat. The Weeknd)
  • 2020SingleOver Now
  • 2020SingleSmile