ED SHEERAN

Auteur-Compositeur-Interpr
ED SHEERAN

Biographie

Ed Sheeran, né le 17 février 1991 à Halifax, est un auteur-compositeur-interprète et guitariste britannique. Sa carrière professionnelle commence en 2011 avec la maison de disques Atlantic Records, qui signe son premier album, +, écoulé à 4 millions de copies. Suivent les albums x (2014) et ÷ (2017), qui rencontrent un succès international encore plus grand. Jeunesse Edward Christopher Sheeran naît le 17 février 1991 et grandit à Halifax, dans le lieu-dit de Maindreville, en Angleterre. Sa famille s'installe ensuite à Framlingham, petite ville du Suffolk , . Il est d'origine irlandaise par sa fam...
Ed Sheeran, né le 17 février 1991 à Halifax, est un auteur-compositeur-interprète et guitariste britannique. Sa carrière professionnelle commence en 2011 avec la maison de disques Atlantic Records, qui signe son premier album, +, écoulé à 4 millions de copies. Suivent les albums x (2014) et ÷ (2017), qui rencontrent un succès international encore plus grand.

Jeunesse

Edward Christopher Sheeran naît le 17 février 1991 et grandit à Halifax, dans le lieu-dit de Maindreville, en Angleterre. Sa famille s'installe ensuite à Framlingham, petite ville du Suffolk , . Il est d'origine irlandaise par sa famille paternelle . Membre d'une chorale durant son enfance, il prend d'abord des cours de violoncelle puis s'initie à la musique populaire grâce à son oncle, qui lui offre une guitare « Little Martin LX1 ». Il prend ensuite des cours pour se perfectionner .

À l'âge de 11 ans, il assiste à un concert de l'auteur-compositeur irlandais Damien Rice et réalise qu'il aimerait se lancer dans la chanson. Il sort ensuite à l'âge de 13 ans l'album The Orange Room. Il déménage à Londres, dans un appartement au-dessus du pub T-Bird dans le quartier de Finsbury Park . Ed Sheeran quitte l'école à 16 ans pour se consacrer à la musique. Il commence à se produire sur scène, notamment lors de soirées scènes libres ouvertes aux amateurs .

Carrière musicale

Les débuts

À partir de 2005 (à 14 ans), Ed Sheeran réalise une série de cinq EP auto-produits.

Il signe un contrat avec le label Asylum Records, filiale d'Atlantic Records, au début de l'année 2011. Son premier album, +, sorti en septembre 2011, atteint la 1re place des ventes au Royaume-Uni , où il figure parmi les dix meilleures ventes de l'année 2011 . L'album connaît également le succès à l'international (n°1 en Australie, n°5 aux Etats-Unis et au Canada...), atteignant les 4 millions de copies vendues grâce aux singles The A Team, You need me I don't need you, Lego House (qui se classent tous dans le Top 5 au Royaume-Uni), Drunk, Small Bump et Give me love.

Après avoir joué dans plusieurs festivals britanniques durant l'été 2011, il est récompensé aux UK Festival Awards (en) dans la catégorie « jeune talent » . Fin 2011, le chanteur fonde le label Paw Print Records afin de rééditer ses cinq EP autoproduits avant sa signature chez Asylum . Le 25 novembre, il se produit au Hallenstadion à Zurich lorsque Gary Lightbody (le leader de Snow Patrol) lui propose de participer à leur tournée aux États-Unis .

Lors de l'édition 2012 des Brit Awards, Ed Sheeran remporte deux récompenses : Meilleur artiste solo masculin britannique et Révélation de l'année. Ses disques étaient également nommés dans les catégories Meilleur album et Meilleur single .

Il collabore alors avec les One Direction et écrit des chansons pour leurs albums Up All Night et Take Me Home. En 2012, il compose Everything Has Changed pour l'album Red de Taylor Swift, et fait les premières parties de sa tournée 2013 Red Tour. Il se produit également lors de la cérémonie de clôture des Jeux olympiques d'été de 2012 de Londres en interprétant Wish You Were Here de Pink Floyd, avec Mike Rutherford et Nick Mason . Fin 2013, il signe la chanson I See Fire, générique de fin du film Le Hobbit : La Désolation de Smaug.

Ed Sheeran en 2013.

La consécration

En 2014, il publie l'album x, qui se classe n°1 dans la plupart des pays, et atteint les 14 millions d'exemplaires écoulés , porté par les tubes Sing, Don't, Thinking out loud et Photograph, qui atteignent les premières places des ventes aux quatre coins du monde. Il remporte à nouveau plusieurs récompenses prestigieuses (Album et Artiste de l'année aux Brit Awards, Meilleure performance pop et Chanson de l'année pour Thinking out loud aux Grammy Awards, Meilleur clip pour Sing aux MTV Video Music Awards, Artiste de l'année aux NRJ Music Awards, Meilleur artiste britannique aux World Music Awards...).

La même année, il réalise la bande originale du film Nos étoiles contraires avec la chanson All of the stars, compose la chanson 18 pour le quatrième album des One Direction, et reprend In My Life des Beatles, puis Make it rain de Foy Vance pour la série Sons of Anarchy. En 2015, il donne plusieurs concerts à Wembley, et sort par la suite une réédition de X avec le DVD live du concert à Wembley (incluant un CD avec quelques nouveaux titres, dont un duo avec Nekfeu). Il compose également le tube mondial Love yourself de Justin Bieber.

Cinéma et télévision

Ed Sheeran

En 2015, il apparaît dans la série The Bastard Executioner.

En 2016, il fait une apparition dans le film Bridget Jones Baby, dans lequel il interprète son propre rôle.

En 2017, il fait une brève apparition dans l'épisode 1 de la saison 7 de Game of Thrones : les producteurs de la série souhaitaient faire plaisir à l'actrice Maisie Williams, fan du chanteur . Sa prestation reçoit un accueil mitigé, plusieurs critiques considérant que son caméo n'apporte rien à l'épisode .

En 2019, il interprète son propre rôle dans le film Yesterday.

Accusations de plagiat

En mars 2017, la star admet s'être inspiré du tube de 1999 No Scrubs chanté par le groupe TLC pour écrire sa chanson Shape of You après que de nombreux commentateurs aient comparés les deux titres. Il ajoutera par la suite les auteurs de No Scrubs dans les crédits de son titre ce qui lui évite tout risque d'être poursuivi pour plagiat .

En Avril 2017, il trouve un accord à l'amiable avec deux autres auteurs-compositeurs qui avaient lancé une procédure pour plagiat contre lui. Thomas Leonard et Martin Harrington accusaient alors la star d'avoir repris dans son titre "Photograph" la mélodie de leur composition "Amazing" chanté par Matt Cardle .

En juillet 2018, le chanteur Ed Sheeran est accusé d'avoir plagié "Let's get it on" de Marvin Gaye avec son titre "Thinking out loud". Les plaignants soit d'Edward Townsend, co-auteur du morceau de Marvin Gaye, et la société Structured Asset Sales, détenteur d'un tiers des droits de la chanson originale réclament plus de 85 millions d'euros (soit 100 millions de dollars) de dédommagement. Selon leurs appréciations, le titre présente des fortes similitudes instrumentales notamment au niveau de "la mélodie, le rythme, les harmonies, la batterie, la ligne de basse, les chœurs, le tempo, le placement des syncope et les boucles" , .

En Décembre 2018, le chanteur arrive à un accord à l'amiable avec les auteurs-compositeurs Sean Carey et Beau Golden qui avaient portés plainte contre lui pour avoir copié le succès australien When I found you qu'ils ont créés pour la chanteuse Jasmine Rae en 2015 .

En janvier 2019, la demande de non-lieu du chanteur dans l'affaire concernant le supposé plagiat de "Lets get it on" de Marvin Gaye est rejetée. Le juge décide alors de renvoyer l'affaire devant un jury. Dans son jugement rendu public, il justifie sa position en pointant « des similitudes substantielles entre plusieurs des éléments musicaux des deux œuvres », notamment la ligne de basse et les percussions .

Vie privée

Son frère aîné Matthew est compositeur de musique classique .

Ed Sheeran a entretenu une brève relation avec la chanteuse écossaise Nina Nesbitt (qui apparaît dans son clip Drunk) en 2012 . Ed Sheeran parle d'elle dans les chansons Nina et Photograph, tandis que l'album Peroxide de Nesbitt évoque Ed Sheeran .

Après avoir fréquenté Ellie Goulding durant l'été 2013 , il est désormais fiancé à Cherry Seaborn, avec qui il a fait le tour du monde en 2016 .

Ed Sheeran s'est fiancé avec sa compagne Cherry Seaborn à la fin de l'année 2017, il l'a annoncé sur son compte instagram le 20 janvier 2018.

En 2018, il ouvre un compte Instagram pour ses chats .

Style et influences

Sa musique est décrite comme un mélange de pop acoustique, de folk et de hip-hop . Il allie ces trois styles musicaux pour donner un rendu artistique qui lui est propre.

À 10 ans, Ed Sheeran connaissait l'album The Marshall Mathers LP d'Eminem par cœur, affirmant que cela lui a permis de ne plus bégayer .

Jamie Lawson est le premier artiste à signer sur le label d'Ed Sheeran, Gingerbread Man Records .


Source : Wikipedia
Voir plus Voir moins

Videos

Voir plus Voir moins

Discographie

  • 2011Album+
  • 2011SingleIf I Could (feat. Ed Sheeran)
  • 2011EPLive at the Bedford
  • 2011EPLoose Change
  • 2011EPNo. 5 Collaborations Project
  • 2011EPSongs I Wrote With Amy
  • 2011EPThe Slumdon Bridge
  • 2011EPYou Need Me
  • 2012AlbumHush Little Baby (Remixes) [feat. Ed Sheeran]
  • 2012EPHush Little Baby (feat. Ed Sheeran) [Remixes]
  • 2012EPWatchtower (feat. Ed Sheeran)
  • 2014Album5
  • 2014SingleDon't (Don Diablo Remix)
  • 2014EPDon't
  • 2014Albumx
  • 2015SingleBloodstream (Arty Remix)
  • 2015SingleLay It All on Me (feat. Big Sean, Vic Mensa & Ed Sheeran) [Rudi VIP Mix]
  • 2015SingleLay It All on Me (feat. Ed Sheeran) [Cash Cash Remix]
  • 2015EPLay It All on Me (feat. Ed Sheeran) [The Remixes]
  • 2015Albumx (Wembley Edition)
  • 2017Single100 Bottles Acoustic Remix (feat. Ed Sheeran)
  • 2017SingleBoa Me (feat. Ed Sheeran & Mugeez)
  • 2017SingleCastle on the Hill (Acoustic)
  • 2017SingleCastle on the Hill (Live at the BRITs)
  • 2017SingleCastle on the Hill (Seeb Remix)
  • 2017SingleCastle on the Hill (Throttle Remix)
  • 2017SingleGalway Girl (Martin Jensen Remix)
  • 2017SinglePerfect (Acoustic)
  • 2017SinglePerfect (Mike Perry Remix)
  • 2017SinglePerfect (Robin Schulz Remix)
  • 2017SinglePerfect Duet (with Beyoncé)
  • 2017SinglePerfect Symphony
  • 2017SingleReal Life (feat. Ed Sheeran & Jaja Soze)
  • 2017SingleShape of You (Acoustic)
  • 2017SingleShape of You (Latin Remix) [feat. Zion & Lennox]
  • 2017SingleShape of You (NOTD Remix)
  • 2017SingleShape of You (Remixes)
  • 2017SingleShape of You (Yxng Bane Remix)
  • 2017Album÷
  • 2018SingleBoa Me (feat. Ed Sheeran & Mugeez) [Remixes]
  • 2018SingleHappier (Acoustic)
  • 2018SingleHappier (Cazzette Remix)
  • 2018SingleHappier (Tiësto’s AFTR:HRS Remix)
  • 2018SingleSupermarket Flowers (Live at the BRITs)
  • 2019AlbumNo.6 Collaborations Project