CALVIN HARRIS

DJ et Producteur Britannique
CALVIN HARRIS

Biographie

Adam Richard Wiles dit Calvin Harris est un disc jockey, chanteur et producteur de musique électronique britannique né le 17 janvier 1984 à Dumfries en Écosse. Surnommé « le nouveau roi de l'electropop » par la presse spécialisée, son premier album I Created Disco sorti en 2007 est disque d'or au Royaume-Uni grâce aux morceaux Acceptable in the 80s et The Girls. Il est également auteur et producteur de morceaux d'autres artistes, tels que In My Arms et Heart Beat Rock sur l'album X de Kylie Minogue, et Dance Wiv Me en collaboration avec le rappeur anglais Dizzee Rascal. Débuts Calvin Harris naît le 17 janv...
Adam Richard Wiles dit Calvin Harris est un disc jockey, chanteur et producteur de musique électronique britannique né le 17 janvier 1984 à Dumfries en Écosse. Surnommé « le nouveau roi de l'electropop » par la presse spécialisée, son premier album I Created Disco sorti en 2007 est disque d'or au Royaume-Uni grâce aux morceaux Acceptable in the 80s et The Girls. Il est également auteur et producteur de morceaux d'autres artistes, tels que In My Arms et Heart Beat Rock sur l'album X de Kylie Minogue, et Dance Wiv Me en collaboration avec le rappeur anglais Dizzee Rascal.

Débuts

Calvin Harris naît le à Dumfries, en Écosse . Il est attiré par la musique électronique à l'adolescence, et se lance dans la composition de démos en 1999 dans sa chambre . Selon une interview accordée au tabloïd News of the World, il explique, avec tout le temps passé à créer de la musique, avoir développé une personnalité antisociale . Son premier succès remonte à ses 21 ans ; sous le nom de Stouffer, il publie les titres Da Bongos et Brighter Days sous formats vinyle et comme EP au label Prima Facie au début de 2002 . Mais c'est en 2007 qu'il se fait connaître sur Internet avec son premier single officiel, Acceptable in the 80s. Ce dernier se classe dixième des classements musicaux britanniques, et est inclus dans le jeu vidéo Just Dance. Les singles suivants, The Girls et Merrymaking at My Place se classent troisième et quarante-troisième, respectivement . Le cinquième et dernier single de l'album, Colours, est joué dans plusieurs publicités à la télévision. Ces singles se retrouveront dans son premier album, I Created Disco, publié en 2007.

En 2006, Calvin Harris, âgé de 23 ans, n'arrivant plus à payer son loyer à Londres, retourne dans sa ville natale de Dumfries et travaille quelque temps chez Marks & Spencer . Peu de temps après, il est découvert par Tommie Sunshine via le réseau social MySpace. Il accède alors à la célébrité, et signe quelques contrats avec les labels EMI et Sony BMG. Jusqu'ici, il réussit seulement à publier un titre en 2004 avec l'artiste Ayah Marar, qui apparaît sur l'album The Unabombers' Electric Soul 2.

I Created Disco (2006–2008)

Calvin Harris, aux Eurockéennes de 2008.

Le premier album de Calvin Harris, I Created Disco, est publié le . L'album contient des chansons electroclash influencés par la musique des années 1980. L'album a la particularité d'avoir été entièrement crée sur un ordinateur Amiga avec le logiciel Octamed. Pour la promotion de I Created Disco, Harris entreprend une tournée au Royaume-Uni aux côtés de Faithless et Groove Armada . L'album est certifié disque d'or en Grande-Bretagne. Le premier single, Vegas, est un single promotionnel publié qu'en édition limitée. Le 18 octobre, la radio anglaise BBC Radio 1 lui consacre deux heures de mix .

La même année, Harris attire l'attention de la chanteuse Kylie Minogue, ce qui lui permet de co-écrire et produire deux titres de son album X, Heart Beat Rock et le single In My Arms qui deviendra un succès au Royaume-Uni. Calvin Harris contribue également à la composition de la chanson Off & On pour l'album Overpowered de Róisín Murphy ; le titre, cependant retiré de l'album, est par la suite attribué par Harris à l'album Make a Scene de Sophie Ellis-Bextor, publié en 2011. Harris explique plus tard considérer Murphy comme « un peu trop folle » d'avoir supprimé la chanson ; il s'excusera ensuite auprès d'elle en reconnaissant avoir dit des « choses qui n'étaient pas très gentilles. » La chanteuse répondra : « ce n'est pas grave, parfois tout le monde dit des choses déplacées . » Calvin Harris remixera également un titre de Dragonette, I Get Around, qui sera refusé et détesté par le groupe. Harris déclarera que « le groupe n'a pas été très sympathique avec moi […] ils disaient “c'est de la m…” et m'ont demandé de tout changer, je leur ai répondu que je ne pouvais pas, et il l'ont quand même retiré . »

La chanteuse Kelis demande également à Calvin Harris de collaborer pour la préparation de son prochain album Flesh Tone, avec comme motivation « une certaine excitation et une envie créative » de travailler aux côtés de Harris sachant qu'ils pourraient « faire quelque chose ensemble . » Le projet n'aboutira pas, malgré cela, Calvin Harris remixera le titre 4th of July (Fireworks), et collaborera avec la chanteuse sur le titre Bounce en 2011.

Calvin Harris explique, au début de 2008, avoir refusé de collaborer avec Lady Gaga. Il déclarera : « J'ai reçu des e-mails qui me proposaient de travailler avec elle le 1er janvier 2008. Même si, quelques mois plus tard, elle était devenue une star, je ne regrettais pas d'avoir refusé . » Il reconnaitra plus tard voir en elle une « bonne artiste . »

Ready for the Weekend (2008–2010)

Calvin Harris au Xbox Reverb Launch en 2009.

En avril 2008, Calvin Harris déclare avoir perdu le seul exemplaire existant de son prochain album sur lequel il avait travaillé pendant sept mois . Il l'aurait vraisemblablement perdu lorsque le sac contenant son ordinateur portable s'est égaré lors de problèmes de manutention des bagages à l'ouverture du terminal de l'aéroport d'Heathrow . Dans une entrevue en avril 2009, Calvin Harris reconnait que, même après avoir perdu ses bagages à Heathrow, avoir menti sur le fait que ceux-ci contenaient son ordinateur et que cette mésaventure lui avait permis de retarder la date de sortie de l'album, et ainsi avoir plus de temps pour le peaufiner, ajoutant que ce mensonge avait été concoctée par lui et son ingénieur du son . L'album Ready for the Weekend est publié en août 2009 et atteint la première place des classements musicaux britanniques. L'album est finalement certifié disque d'or par la BPI, pour la vente de plus de 100 000 exemplaires .

I'm Not Alone, sorti comme single de l'album en avril 2009, fait ses débuts à la première place des classements britannique, et est nommé pour le Popjustice £20 Music Prize. Le single suivant, Ready for the Weekend est en duo avec la chanteuse Mary Pearce . Là où l'album précédent, I Created Disco, est bien plus rétro, ce second opus livre des sons beaucoup plus éclectiques, Calvin Harris s'orientant vers des tonalités dancefloor sur le single I'm Not Alone tout en conservant le son pop. Dans l'ensemble, l'album se montre très inspiré des tubes eurodance des années 1990, notamment sur les singles Dance wiv Me et Ready for the Weekend. Calvin Harris entame une tournée au Royaume-Uni, en Irlande, en France, aux Pays-Bas, et aux États-Unis, pour promouvoir l'album. Harris se produit lors de l'avant-match au stade de Wembley en octobre 2009 dans le cadre du match de football américain de la NFL International Series entre les New England Patriots et les Tampa Bay Buccaneers. Il fait ensuite paraître deux singles, Flashback, puis You Used to Hold Me, qui se classent respectivement dix-huitième et vingt-septième des classements musicaux britanniques .

Le 14 novembre 2009, Calvin Harris apparaît brièvement dans l'émission X Factor[Laquelle ?] au cours d'une performance du duo irlandais Jedward, tenant un ananas sur sa tête (en référence à la coiffure des chanteurs). Il est ensuite escorté hors du studio par l'équipe de sécurité, et éjecté du programme ITV2 The Xtra Factor, où il devait se présenter en tant qu'invité la même nuit. Il s'excuse ensuite sur Twitter : « … À la fin de la journée, j'ai mis un ananas sur la tête. Désolé si j'ai embarrassé quelqu'un. » La même semaine, Harris s'exprime sur ce sujet lors du Chris Moyles Show révélant vouloir « parodier l'émission . » Le même jour, le mentor de Jedward, Louis Walsh, figurant au Paul O'Grady Show, accuse Harris d'essayer d'« empiéter » la renommée du duo . En 2009, Katy Perry déclare vouloir travailler avec Calvin Harris . Ils finissent par se rencontrer , mais rien n'aboutira. Harris collabore avec le groupe JLS, en 2010 .

18 Months (2010–2012)

Calvin Harris en 2012.

En 2010, Calvin Harris joue au Big Day Out, un festival organisé dans la plupart des grandes villes d'Australie et de Nouvelle-Zélande. Il participe ensuite à plusieurs festivals dans tout le Royaume-Uni. Il fait paraître, en juillet 2010, un album de mix appelé LED Festival. En novembre puis en décembre 2010, il retourne en Australie pour se produire lors du Steresonic Festival aux côtés de Tiësto, Carl Cox, Afrojack et Major Lazer, dans les grandes villes australiennes telles que Sydney et Melbourne. En 2011, il se produit en première partie pendant le Loud Tour de Rihanna. La chanteuse déclare à propos de Calvin Harris qu'il « apporte quelque chose de spécial aux fans ». Il collabore aussi avec Rihanna sur le morceau We Found Love, devenu un succès planétaire. Calvin Harris dévoile son single promotionnel Awooga lors d'un concert en Australie en mars 2011 dont le clip est issu d'images de sa tournée australienne . Il sort ensuite Bounce, premier « vrai » single de l'album (Awooga n'étant que la face B de Bounce) en collaboration avec la chanteuse Kelis et se classe deuxième dès son entrée au classement des classements musicaux britanniques en juin 2011 .

Le deuxième single de son nouvel album, Feel So Close, est publié en août 2011. Il s'agit de la première apparition de Calvin Harris dans le classement du Billboard Hot 100 aux États-Unis . Il participe à plusieurs festivals et sort en avril 2012, un autre single, Let's Go en duo avec le chanteur Ne-Yo. Le single se classe deuxième en Grande-Bretagne, sixième en Irlande, et dixième aux États-Unis. Ce morceau est également entendu dans la publicité de Pepsi Kick in the Mix avec la présence de plusieurs joueurs internationaux de Football comme Lionel Messi, Didier Drogba et Franck Lampard. Le quatrième single de l'album, en duo avec Example s'intitule We'll Be Coming Back et sort en juillet 2012. Le clip vidéo présente Example et Calvin Harris lors d'une poursuite en voiture. Le single atteint la deuxième place des classements musicaux en Angleterre, et la première en Irlande et en Écosse. Le cinquième single de l'album, en duo avec la chanteuse Florence Welch s'intitule Sweet Nothing ; il devait sortir en octobre 2012 , mais est finalement publié au mois de septembre, après une autre collaboration avec Florence Welch, sur un morceau intitulé Spectrum. Ces singles préfigurent le troisième album de Calvin Harris qui sort en octobre 2012. Calvin Harris parle de l'album comme étant un album de « dance épique grâce à des sons qu'il ne pouvait pas composer auparavant ». Il annonce en août 2012, sur Twitter, le nom de son nouvel album, 18 Months, et la participation de Kelis, Rihanna, Example, Nicky Romero, Ellie Goulding, Tinie Tempah, Florence Welch, Dizzee Rascal, Ne-Yo, Ayah et Dillon Francis .

Calvin Harris devient le disc jockey des MTV Video Music Awards 2012 organisé au Staples Center à Los Angeles, où il gagne le prix du meilleur clip vidéo de musique électronique pour Feel So Close, et le prix du meilleur clip de l'année avec Rihanna pour We Found Love , . Il bat le nombre de singles issus du même album placés dans le top 10 britannique : neuf, record détenu jusque-là par Michael Jackson, sept .

Motion (2013–2016)

En 2013, à la suite du Grand Prix de Bahreïn de Formule 1, il réalise une performance live durant un concert avec divers artistes . Cette même année est marquée pour Calvin Harris, par sa relation amoureuse avec la chanteuse britannique Rita Ora néanmoins, ils se séparent le 7 juin 2014. De mars 2015 à mai 2016 , il est en couple avec la chanteuse et auteur-compositrice Taylor Swift , faisant d'eux le « couple de célébrités le mieux payé au monde » d'après Forbes , .

Harris fait paraître son quatrième album, Motion le . Il inclut les titres Under Control, Summer, Outside et Blame . Le single Slow Acid est publié comme single promotionnel le 14 octobre 2014 . Peu après, il est l'un des rares artistes à dépasser le milliard d'écoutes sur Spotify .

Funk Wav Bounces Vol. 1 (depuis 2017)

Le , Calvin Harris lance son nouvel album, Funk Wav Bounces Vol. 1, sous le label Columbia Records, avec un premier extrait, Slide. Plusieurs artistes collaborent à l'album parmi lesquels Travis Scott, Ariana Grande, Kehlani, Future, Katy Perry, Big Sean, John Legend, DJ Khaled, Schoolboy Q, D.R.A.M., Nicki Minaj, Lil Yachty, Jessie Reyez, PartyNextDoor et Snoop Dogg. L'album s'impose à la 2e place du classement britannique des meilleures ventes d'album rapidement à sa sortie[réf. nécessaire].

Extended plays

  • Napster Live Session (2007)
  • iTunes Live: Berlin Festival (2008)
  • iTunes Live: London Festival '09 (2009)
  • Feel So Close (2011)
  • iTunes Live: London Festival (2012)

Artiste principal

Titre Année Album
Acceptable in the 80s 2007 I Created Disco
The Girls
Merrymaking at My Place
I'm Not Alone 2009 Ready for the Weekend
Ready for the Weekend
Flashback
You Used to Hold Me 2010
Bounce
(feat Kelis)
2011 18 Months
Feel So Close
Let's Go
(feat Ne-Yo)
2012
We'll Be Coming Back
(feat Example)
Sweet Nothing
(feat Florence Welch)
Drinking from the Bottle
(feat Tinie Tempah)
2013
I Need Your Love
(feat Ellie Goulding)
Thinking About You
(feat Ayah Marar)
Under Control
(avec Alesso et Hurts)
Motion
Summer 2014
Blame
(feat John Newman)
Outside
(feat Ellie Goulding)
Pray to God
(feat Haim)
Burnin
(avec R3hab)
Overdrive
(avec Ummet Ozcan)
How Deep Is Your Love
(avec Disciples)
2015
This Is What You Came For
(avec Rihanna)
2016
Hype
(avec Dizzee Rascal)
My Way
Slide
(feat Frank Ocean & Migos)
2017 Funk Wav Bounces Vol. 1
Heatstroke
(feat Young Thug & Pharrell Williams & Ariana Grande)
Rollin
(feat Future & Khalid)
Feels
(feat Pharrell Williams & Katy Perry & Big Sean)
Faking It
(feat Kehlani & Lil Yachty)
Hard to Love
(feat Jessie Reyez)
Nuh Ready Nuh Ready
(feat PartyNextDoor)
2018
One Kiss
(avec Dua Lipa)
Promises

(avec Sam Smith)

Checklist

(avec Normani & Wizkid)

Normani x Calvin Harris
I Found You

(avec Benny Blanco)

Friends Keep Secrets
Giant

(avec Rag'n'Bone Man)

2019

Artiste invité

Titre Année Album
Dance Wiv Me
(Dizzee Rascal feat Calvin Harris et Chrome)
2008 Tongue n' Cheek / Ready for the Weekend
We Found Love
(Rihanna feat Calvin Harris)
2011 Talk That Talk / 18 Months
Off the Record
(Tinchy Stryder feat Calvin Harris & Burns)
The Weekend

(SZA & Calvin Harris)

2017

Clips vidéo

Artiste principal

Titre Année Réalisateur
Acceptable in the 80s 2007 Woof Wan-Bau
The Girls Kim Gehrig
Merrymaking at My Place Kinga Burza
I'm Not Alone 2009 Christian Holm-Glad
Ready for the Weekend Ben Ib
Flashback Vincent Haycock
You Used to Hold Me 2010 Dan & Julian
Bounce
(avec Kelis)
2011 Vincent Haycock & AG Rojas
Feel So Close Vincent Haycock
Let's Go
(feat Ne-Yo)
2012
We'll Be Coming Back
(feat Example)
Saman Keshavarz
Sweet Nothing
(feat Florence Welch)
Vincent Haycock
Drinking From The Bottle
(feat Tinie Tempah)
2013 Vincent Haycock et AG Rojas
I Need Your Love
(feat Ellie Goulding)
Emil Nava
Thinking About You
(feat Ayah Marar)
Vincent Haycock
Under Control
(feat Alesso et Hurts)
Emil Nava
Summer 2014
Blame
(feat John Newman)
Outside
(feat Ellie Goulding)
Pray to God
(feat Haim)
How Deep Is Your Love
(avec Disciples)
This Is What You Came For
(avec Rihanna)
2016
Hype
(avec Dizzee Rascal)
My Way
Feels
(feat Pharrell Williams & Katy Perry & Big Sean)
2017
Hard to Love
(feat Jessie Reyez)
Faking It
(feat Kehlani & Lil Yachty)
Nuh Ready Nuh Ready
(feat PartyNextDoor)
2018
One Kiss
(avec Dua Lipa)
Promises

(feat Sam Smith)

Artiste invité

Dance wiv Me
(Dizzee Rascal avec Calvin Harris et Chrome)
2008 Mark Anthony Galluzzo
We Found Love
(Rihanna avec Calvin Harris)
2011 Melina Matsoukas
Off the Record
(Tinchy Stryder avec Calvin Harris et Burns)
Luke Monaghan et James Barber

Autres morceaux

  • I Wanna Have Your Babies - Natasha Bedingfield, live dans l'émission Live Lounge sur BBC Radio 1 en 2007.
  • Stillness in Time - Jamiroquai, de Radio 1 Established 1967.
  • Fire - Kasabian, live dans l'émission Live Lounge sur BBC Radio 1 en 2009.
  • Century - Tiësto avec Calvin Harris, de l'album Kaleidoscope.
  • Reminds Me of You - LMFAO avec Calvin Harris, de l'album Sorry for Party Rocking.
  • Iron - Nicky Romero avec Calvin Harris, de l'album 18 Months
Année Chanson Artiste(s) Album
2007 Heart Beat Rock Kylie Minogue X
In My Arms
Michael Jackson The Mitchell Brothers Dressed for the Occasion
2008 Dance wiv Me Dizzee Rascal Tongue n' Cheek
2009 Holiday
Century Tiësto Kaleidoscope
2010 Time Machine Example Won't Go Quietly
Too Much Kylie Minogue Aphrodite
Hands The Ting Tings Sounds from Nowheresville
2011 Off & On Sophie Ellis-Bextor Make a Scene
Reminds Me of You LMFAO Sorry for Party Rocking
We Found Love Rihanna Talk That Talk
Where Have You Been
Off the Record Tinchy Stryder Full Tank
One Life Mary J. Blige My Life II... The Journey Continues (Act 1)
2012 Only the Horses Scissor Sisters Magic Hour
Call My Name Cheryl Cole A Million Lights
Drinking From The Bottle Tinie Tempah Demonstration
Supernatural Kesha Warrior
I Need Your Love Ellie Goulding Halcyon (Deluxe Edition)


Source : Wikipedia
Voir plus Voir moins

Videos

Voir plus Voir moins

Discographie

  • 2007AlbumI Created Disco
  • 2008EPThe Girls
  • 2009EPFlashback
  • 2009AlbumI'm Not Alone
  • 2009AlbumReady for the Weekend (Bonus Track Version)
  • 2009EPReady for the Weekend
  • 2010EPYou Used to Hold Me
  • 2011AlbumWe Found Love (The Remixes) [feat. Calvin Harris]
  • 2012Album18 Months
  • 2012EPSweet Nothing (feat. Florence Welch) [Remixes]
  • 2013EPBounce (feat. Kelis) [Remixes]
  • 2013EPFeel So Close (Remixes)
  • 2013SingleI Need Your Love (feat. Ellie Goulding) [Remixes]
  • 2013EPThinking About You (feat. Ayah Marar) [Remixes]
  • 2013SingleUnder Control (feat. Hurts)
  • 2013SingleUnder Control (feat. Hurts) [Extended Mix]
  • 2013EPWe'll Be Coming Back (feat. Example) [Remixes]
  • 2014EPBlame (Remixes) [feat. John Newman]
  • 2014AlbumMotion
  • 2014EPSummer (Remixes)
  • 2014SingleThinking About You (feat. Ayah Marar) [EDX's Belo Horizonte At Night Remix]
  • 2015EPBlame (feat. John Newman) [Remixes]
  • 2015SingleC.U.B.A
  • 2015SingleHow Deep Is Your Love (DJ Snake Remix)
  • 2015EPHow Deep Is Your Love (Remixes)
  • 2015SingleHow Deep Is Your Love
  • 2015SingleOutside (feat. Ellie Goulding) [Remixes]
  • 2015SinglePray to God (Remixes) [feat. HAIM]
  • 2015SinglePray to God (feat. HAIM) [Remixes]
  • 2016SingleHype (Flosstradamus Remix)
  • 2016SingleHype
  • 2016SingleMy Way (Tiësto Remix)
  • 2016SingleMy Way (offaiah Remixes)
  • 2016SingleMy Way
  • 2016SingleThis Is What You Came For (feat. Rihanna)
  • 2016EPThis Is What You Came For (feat. Rihanna) [Remixes]
  • 2017SingleFaking It (feat. Kehlani & Lil Yachty) [Radio Edit]
  • 2017AlbumFunk Wav Bounces Vol. 1
  • 2017SingleThe Weekend (Funk Wav Remix)
  • 2018SingleNuh Ready Nuh Ready (feat. PARTYNEXTDOOR)
  • 2018AlbumOne Kiss (Remixes)
  • 2018SingleOne Kiss
  • 2018SinglePromises (David Guetta Extended Remix)
  • 2018AlbumPromises (Remixes)
  • 2018SinglePromises (Sonny Fodera Extended Remix)
  • 2018SinglePromises
  • 2019AlbumGiant (Remixes)