MABEL

Auteure Comopsitrice Interprète Suédoise
MABEL

Biographie

Mabel, de son nom complet Mabel Alabama-Pearl McVey, née le 20 février 1996 à Málaga, en Espagne, est une auteure-compositrice-interprète britannique d’origine suédoise. Enfance et formation Mabel McVey est née le 20 février 1996 à Málaga, en Espagne . Sa mère, Neneh Cherry, est une chanteuse suédoise et son père, Cameron McVey, est un producteur de musique connu pour son travail avec Massive Attack , , Portishead , All Saints et Sugababes . Son demi-frère, Marlon Roudette, est un ancien membre du groupe Mattafix devenu chanteur en solo. Elle grandit à Notting Hill[réf.&nbs...
Mabel, de son nom complet Mabel Alabama-Pearl McVey, née le 20 février 1996 à Málaga, en Espagne, est une auteure-compositrice-interprète britannique d’origine suédoise.

Enfance et formation

Mabel McVey est née le à Málaga, en Espagne . Sa mère, Neneh Cherry, est une chanteuse suédoise et son père, Cameron McVey, est un producteur de musique connu pour son travail avec Massive Attack , , Portishead , All Saints et Sugababes . Son demi-frère, Marlon Roudette, est un ancien membre du groupe Mattafix devenu chanteur en solo.

Elle grandit à Notting Hill[réf. nécessaire] et Stockholm . Elle apprend à jouer du piano à l'âge de cinq ans puis étudie la musique à l'école suédoise Rytmus (sv) durant son adolescence . Lorsqu'elle a dix-huit ans, elle s'installe à Londres pour commencer une carrière musicale . Alors qu'elle pose comme mannequin dans le magazine i-D, elle est repérée par Grace LaDoja, la directrice artistique de Skepta, qui l'engage pour apparaître dans un clip vidéo du rappeur .

Carrière

En 2015, Mabel se fait connaître avec la chanson Know Me Better qu'elle poste sur son compte SoundCloud où elle est écoutée plusieurs milliers de fois . Elle est diffusée à la radio au Royaume-Uni après que la journaliste Annie Mac (en) en ait parlé sur BBC Radio 1, à la suite de quoi la chanteuse signe un contrat avec le label discographique Universal .

Elle publie l'EP Bedroom le et l'illustre avec les clips vidéos des chansons Bedroom puis Finders Keepers (en) qui obtient la certification platine au Royaume-Uni . Ce single est aussi présent sur sa première mixtape, Ivy to Roses (en), qui sort le . L'année suivante, elle prend part à sa première tournée européenne en tant que tête d'affiche et assure la première partie du chanteur Harry Styles durant sa tournée Live On Tour , . La chanson Ring Ring (en), qu'elle interprète avec Jax Jones et Rich the Kid, se classe dans le top américain Dance/Electronic Songs (en) en .

En 2019, elle chante Don't Call Me Up (en) dont elle est l'auteur avec Steve Mac (dont l'arsenal de succès inclut Shape of You d'Ed Sheeran), ainsi que Kamille Purcell . Cette chanson est la première de Mabel qui se classe dans le Billboard Hot 100 et elle atteint la troisième place du top single britannique . Son premier album studio High Expectations (en) est publié le .

Influence

Pour Mabel, tout remonte finalement à ses racines : une enfant du R'n'B du siècle d'âge, qui exploite l'énergie de ses idoles Beyoncé Katy Perry dans Destiny's Child, ainsi que le style vocal de légendes musicales telles que Stevie Wonder et Minnie Ripperton.

Mixtape

  • 2017 : Ivy to Roses (en)

Chansons en featuring

  • 2018 : Plug Walk de Rich the Kid feat. Mabel
  • 2018 : Ring Ring (en) de Jax Jones feat. Mabel et Rich the Kid. ‘’God is a Dancer ´´ (en) duo avec Tiestö
  • 2020: Tick Tock de Clean Bandit feat. Mabel & 24kGoldn

Tête d'affiche

  • 2018 : These Are The Best Times Tour
  • 2019 : The Mad Love Tour
  • 2019-2020 : High Expectations Tour

Première partie

  • 2016 : Years & Years : Palo Santo Tour
  • 2018 : Harry Styles: Live On Tour
  • 2019 : Thrilla in Manila de LANY (en)
  • 2019 : Free Spirit World Tour (en) de Khalid. Love on Tour Modèle:Harry Styles 2020


Source : Wikipedia
Voir plus Voir moins

Discographie

  • 2015SingleKnow Me Better
  • 2015SingleMy Boy My Town
  • 2016EPThinking of You
  • 2017SingleBedroom (Remixes)
  • 2017EPBedroom
  • 2017SingleFinders Keepers (feat. Kojo Funds)
  • 2017SingleMy Lover (Radio Edit)
  • 2018SingleCigarette
  • 2018SingleFine Line (James Hype Remix)
  • 2018SingleFine Line (Remix)
  • 2018SingleFine Line (Snakehips Remix)
  • 2018SingleFine Line (feat. Tory Lanez) [Remix]
  • 2018SingleFine Line
  • 2018EPMy Lover (The Remixes)
  • 2018SingleOne Shot (Acoustic Room Session)
  • 2018SingleOne Shot (Remix)
  • 2018SingleOne Shot (Remixes)
  • 2018SinglePlug Walk (Mabel Remix)
  • 2018SingleRing Ring (feat. House Gospel Choir) [Acoustic Room Session]
  • 2018SingleRing Ring (feat. Rich The Kid)
  • 2019SingleDon't Call Me Up (Acoustic)
  • 2019EPDon't Call Me Up (Remixes)
  • 2019SingleGod Is A Dancer (Acoustic)
  • 2019EPGod Is A Dancer (Remixes)
  • 2019SingleGod Is a Dancer
  • 2019AlbumHigh Expectations
  • 2019AlbumIvy to Roses (Mixtape)
  • 2019SingleMad Love (Acoustic)
  • 2019SingleMad Love (Remixes)
  • 2020SingleBoyfriend (Endor Remix)
  • 2020EPBoyfriend (Remixes)
  • 2020SingleBoyfriend (Tiësto Remix)
  • 2020SingleBoyfriend
  • 2020AlbumHigh Expectations…Stripped
  • 2020EPLet's Move
  • 2020SingleLoneliest Time of Year
  • 2020EPMabel & Chill
  • 2020SingleTick Tock (Acoustic)
  • 2020SingleTick Tock (feat. 24kGoldn)
  • 2020SingleTick Tock (feat. 24kGoldn) [Joel Corry Remix]
  • 2020SingleTick Tock (feat. 24kGoldn) [Sam Feldt Remix]
  • 2020SingleTick Tock (feat. 24kGoldn) [Topic Remix]
  • 2020SingleTick Tock (feat. Beenie Man and Konshens) [VIP Remix]
  • 2020SingleTick Tock (feat. S1mba) [UK Mix]
  • 2020SingleWest Ten